菜ノ花と新じゃがの味噌汁 レシピ・作り方

菜ノ花と新じゃがの味噌汁
  • 約15分
  • 300円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
菜の花はβカロテン、ミネラル、ビタミンB群が豊富に含まれ、抗発癌作用や免疫賦活作用、毛髪維持、視力維持、美肌、呼吸器系統を守る効能があると言われています。

材料(2人分)

  • 菜の花 4本
  • 新じゃがいも(小) 1個
  • 人参 1/6本
  • ☆水 400cc
  • ☆和風顆粒だし 小さじ1/2
  • 味噌 大さじ2

作り方

  1. 1 菜の花の根元を切り落とし、食べやすい大きさにカットしておきます。
  2. 2 新じゃがいもの皮を剥いて細切りにカットしておきます。
  3. 3 人参を細切りにカットしておきます。
  4. 4 鍋に☆を混ぜて加熱します。
  5. 5 沸いたら、新じゃが、人参を入れて弱火で2分茹でます。
  6. 6 2分茹でたら菜の花の茎から浸し、全体を浸して、ひと煮立ちさせます。
  7. 7 ひと煮立ちさせたら、火を止め、味噌を混ぜ合わせ、器に盛り付けて完成です。

きっかけ

春野菜で美味しい味噌汁を作ってみました。

おいしくなるコツ

味噌の栄養分は熱に弱く風味が飛んでしまう為、火を止めてから味噌を混ぜ合わせましょう。

  • レシピID:1850019812
  • 公開日:2021/05/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁春のおもてなし料理にんじんじゃがいも菜の花
○じゅん◎たま♪○
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る