【応用自由】しっとり鶏ハム レシピ・作り方

【応用自由】しっとり鶏ハム
  • 約30分
  • 300円前後
KJ-KJ
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前処理が必要ですが、茹で上げてからは、放置ですので調理自体に手間はかかりません。
そのまま出すのもあり、胡麻だれをかけて棒棒鶏など、アレンジ無限です!

材料(2人分)

  • 鶏むね肉 1枚
  • 砂糖 大さじ2
  • 小さじ1
  • 調理酒 大さじ1

作り方

  1. 1 鶏胸肉はキッチンペーパーで余分な水分を取り除き、ジップ袋に入れる。
  2. 2 砂糖を入れ、鶏胸肉全体によく馴染み、水分が出てくるまでよく揉み込む。
    出てきた水分で砂糖が完全に溶けるまで、揉み込むこと。
  3. 3 次に塩を入れ、(2)同様によく揉み込む。
  4. 4 ジップ袋の封をして、冷蔵庫で一晩寝かせる。
  5. 5 熟成した鶏胸肉をジップ袋から取り出し、表面残っている塩と砂糖の液を洗い流す。
  6. 6 鍋に入れ、調理酒を入れ、鶏肉が完全に浸かるまで水を入れる。
  7. 7 強火にかけて、沸騰してきたら、中火にして10分程度煮る。
  8. 8 火を止めて、鍋の蓋をして、そのまま粗熱が取れるまで煮汁の中で休ませる。
     ※夏場は食中毒注意。
      気温が高い時期は、水や氷水などで鍋底から一気に冷まし、冷蔵庫で休ませてください。
  9. 9 鶏肉をスライスして、さらに盛り付け完成。

きっかけ

学生自体の食費節約レシピとして活躍していました。 節約レシピとは言え、美味しくて作り置きもでき使い勝手の良いレシピです。 もも肉や手羽元などでも応用可能です。その時は、皮にフォークなどで穴を開けると砂糖・塩が浸透します。

おいしくなるコツ

・煮た後に煮汁につけた状態で休ませるのがジューシーに仕上げるコツです。 鶏肉から抜けた水分が戻り、肉の繊維がほぐれやすくなり、旨味もチャージされます。 ・前処理の砂糖と塩の順序は必ず、守って下さい。塩から先に行うと仕上がりが硬くなります。

  • レシピID:1850019720
  • 公開日:2021/04/03
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カテゴリ
鶏むね肉鶏ハム簡単鶏肉料理
関連キーワード
簡単 作り置き 節約 鶏むね肉
料理名
鶏ハム
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つくったよレポート(3件)

  • まあむt
    まあむt
    2021/04/26 18:56
    【応用自由】しっとり鶏ハム
    美味しかったです♪
    ありがとうございましたm(_ _)m
  • うろちょろ
    うろちょろ
    2021/04/25 07:04
    【応用自由】しっとり鶏ハム
    しっとりおいしくできました♪
    ごちそうさまでした。
  • ねん♪
    ねん♪
    2021/04/21 16:08
    【応用自由】しっとり鶏ハム
    放置なのに、こんなに美味しいなんて、素晴らしいですね!
    いろいろ使えそうなのでリピします^ ^
    レシピありがとうございます♡

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