【応用自由】しっとり鶏ハム レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏むね肉 1枚
- 砂糖 大さじ2
- 塩 小さじ1
- 調理酒 大さじ1
作り方
- 1 鶏胸肉はキッチンペーパーで余分な水分を取り除き、ジップ袋に入れる。
-
2
砂糖を入れ、鶏胸肉全体によく馴染み、水分が出てくるまでよく揉み込む。
出てきた水分で砂糖が完全に溶けるまで、揉み込むこと。 - 3 次に塩を入れ、(2)同様によく揉み込む。
- 4 ジップ袋の封をして、冷蔵庫で一晩寝かせる。
- 5 熟成した鶏胸肉をジップ袋から取り出し、表面残っている塩と砂糖の液を洗い流す。
- 6 鍋に入れ、調理酒を入れ、鶏肉が完全に浸かるまで水を入れる。
- 7 強火にかけて、沸騰してきたら、中火にして10分程度煮る。
-
8
火を止めて、鍋の蓋をして、そのまま粗熱が取れるまで煮汁の中で休ませる。
※夏場は食中毒注意。
気温が高い時期は、水や氷水などで鍋底から一気に冷まし、冷蔵庫で休ませてください。 - 9 鶏肉をスライスして、さらに盛り付け完成。
きっかけ
学生自体の食費節約レシピとして活躍していました。 節約レシピとは言え、美味しくて作り置きもでき使い勝手の良いレシピです。 もも肉や手羽元などでも応用可能です。その時は、皮にフォークなどで穴を開けると砂糖・塩が浸透します。
おいしくなるコツ
・煮た後に煮汁につけた状態で休ませるのがジューシーに仕上げるコツです。 鶏肉から抜けた水分が戻り、肉の繊維がほぐれやすくなり、旨味もチャージされます。 ・前処理の砂糖と塩の順序は必ず、守って下さい。塩から先に行うと仕上がりが硬くなります。
- レシピID:1850019720
- 公開日:2021/04/03
関連情報
- 料理名
- 鶏ハム
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そのまま出すのもあり、胡麻だれをかけて棒棒鶏など、アレンジ無限です!