イカのトマトソース・リングイネ レシピ・作り方
材料(1人分)
- リングイネ 100g
- 水(パスタ茹で用) 1.5リットル
- 塩(パスタ茹で用) 小さじ1
- オリーブオイル(パスタ茹で用) 少々
- スルメイカ(胴、下足) 100g
- 玉葱 1/4玉
- 人参 1/6本
- ニンニク(微塵切り) 1片分
- オリーブオイル 大さじ1
- ☆水 100cc
- ☆カットトマト缶 200g
- ☆顆粒コンソメ 小さじ1/2
- ☆塩コショウ 各少々
- ローリエ 1枚
- バター(無塩) 10g
- パルメザンチーズ 適量
- 刻みパセリ ひとつまみ分
作り方
- 1 玉葱、人参を粗微塵切りにカットしておきます。
- 2 鍋に湯を沸かして、塩、オリーブオイルを入れ、リングイネを記載している時間で茹でます。
- 3 フライパンにオリーブオイルを熱して、ニンニクを入れて風味付けをし、玉葱と人参を炒めます。
- 4 軽く炒めたら、スルメイカの下足から炒め、胴を入れて炒めます。
- 5 スルメイカの色が変わったら、☆を加え、ローリエを入れて中火で5分煮ます。
- 6 5分煮たら保温しておきます。
- 7 リングイネが茹であがったら、ザルにあげ、湯切りをします。
- 8 フライパンにリングイネを移し、バターを加えます。
- 9 リングイネにバターを馴染ませながら、トマトソースを絡ませます。
- 10 器に盛り付け、パルメザンチーズ、刻みパセリを散らして完成です。
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