すり鉢・フープロ不要 甘塩シャケでさつま揚げ風 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 甘塩シャケ
- 1枚(60グラム)
- 木綿豆腐
- 90グラム
- 長ネギ
- 5グラム
- 片栗粉
- 小さじ2
- 砂糖
- 小さじ1/2
- 塩
- 少々
- 揚げ油
- 適宜
作り方
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- 1
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- 甘塩シャケは骨と皮をとります。
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- 2
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- 包丁で細かくたたきます。
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- 3
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- 豆腐は水分を出すために電子レンジで加熱します。
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- 4
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- 豆腐をざるにほぐし入れ水を切り、冷ましてから、そのままざるに擦り付けて裏ごしするような感じで細かくします。
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- 5
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- シャケと豆腐、みじん切りにした長ネギ、片栗粉、砂糖、塩を入れ混ぜ合わせます。粘りが感じられるくらいが良いです。
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- 6
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- 180度に熱した油で色がつくまで揚げます。
揚げるときはスプーン2本でまとめると形良くできます。
おいしくなるコツ
揚げたてよりも少し時間をおいた方が味が落ち着いて美味しいです。
簡単な材料で作っています。お家にある材料を加えて色々なアレンジで作っていただけると嬉しいです。
きっかけ
少し残った木綿豆腐を使うために。
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