すり鉢・フープロ不要 甘塩シャケでさつま揚げ風 レシピ・作り方

すり鉢・フープロ不要 甘塩シャケでさつま揚げ風
  • 約30分
  • 300円前後
spices1217
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掲載の分量で小さいさつま揚げ風が13個出来上がりました。冷めても美味しいのでお弁当にも使えます。もちろん揚げたても良いです。生姜醤油でおつまみにもなります。

材料(4人分)

  • 甘塩シャケ 1枚(60グラム)
  • 木綿豆腐 90グラム
  • 長ネギ 5グラム
  • 片栗粉 小さじ2
  • 砂糖 小さじ1/2
  • 少々
  • 揚げ油 適宜

作り方

  1. 1 甘塩シャケは骨と皮をとります。
  2. 2 包丁で細かくたたきます。
  3. 3 豆腐は水分を出すために電子レンジで加熱します。
  4. 4 豆腐をざるにほぐし入れ水を切り、冷ましてから、そのままざるに擦り付けて裏ごしするような感じで細かくします。
  5. 5 シャケと豆腐、みじん切りにした長ネギ、片栗粉、砂糖、塩を入れ混ぜ合わせます。粘りが感じられるくらいが良いです。
  6. 6 180度に熱した油で色がつくまで揚げます。
    揚げるときはスプーン2本でまとめると形良くできます。

きっかけ

少し残った木綿豆腐を使うために。

おいしくなるコツ

揚げたてよりも少し時間をおいた方が味が落ち着いて美味しいです。 簡単な材料で作っています。お家にある材料を加えて色々なアレンジで作っていただけると嬉しいです。

  • レシピID:1850019573
  • 公開日:2021/03/21
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木綿豆腐 お弁当 シャケ おつまみ
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