パン耳で作る、なんちゃってトンカツ レシピ・作り方
材料(約2人分)
- パンの耳 食パン3枚分
- マーガリン 小さじ4
- 薄力粉 大さじ4
- 水 大さじ4
- パン粉 大さじ6
作り方
- 1 「パンの耳」の片側に「マーガリン」を塗り、1枚ずつ巻く。1個に付き、パン1枚半分(パン耳で6本)使いますがお好みの大きさで大丈夫。
- 2 パン耳がはがれないよう、つまようじを刺す。
- 3 「薄力粉 大さじ4」、「水 大さじ4」を混ぜた緩めの水溶き薄力粉を2の全体に付ける。この時、スプーンを使ってむらなく付ける。
- 4 「パン粉」を全体にしっかりまぶしつける。
-
5
4を熱したサラダ油で揚げる。
入れてすぐひっくり返したりせず、1~2分ほど置いてから、もう片面揚げる。(中火) - 6 表面が固まったら、数回裏返し、色よく揚げる。
- 7 揚がったら、油を切ってつまようじを外し、完成。
きっかけ
サンドイッチをよく作る為、パン耳が残ります。 大抵はお菓子に再利用しますが、たまには違うものをと思い、作ってみました。
おいしくなるコツ
お好みでトンカツソースをかけて食べると美味しい。 塗るマーガリンは、しっかり塗った方がしっとりする。 また、つまようじは忘れずに抜いてください。 厚さが変わるだけなので、使用するパン耳は何枚切りでも大丈夫です。
- レシピID:1850019488
- 公開日:2021/03/14
関連情報
- カテゴリ
- とんかつ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
tamari08132021/03/18 22:09美味しかったです♬