菜の花の塩昆布白和え レシピ・作り方

菜の花の塩昆布白和え
  • 1時間以上
  • 500円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
菜の花はβカロテン、ミネラル、ビタミンB群が豊富に含まれ、抗発癌作用や免疫賦活作用、毛髪維持、視力維持、美肌、呼吸器系統を守る効能があると言われています。

材料(3人分)

  • 絹豆腐 1丁(300g)
  • 菜の花 1束
  • 人参 1/4本
  • 水(茹で用) 1.5リットル
  • 塩(茹で用) 小さじ1/2
  • 塩昆布 大さじ2(適量)
  • すりごま 大さじ3

作り方

  1. 1 小鍋等に水を入れ、重りにして絹豆腐を水抜きをしておきます。(1時間程度)
  2. 2 染み出た水分は流します。
  3. 3 人参を千切りにカットしておきます。
  4. 4 鍋に湯を沸かして、塩を入れ、菜の花の茎から浸して、人参も一緒に茹でます。
  5. 5 菜の花の全体を浸して軽く茹でます。
  6. 6 軽く茹でたら、ザルにあげ、粗熱を取り、絞って水抜きをします。
  7. 7 菜の花の根元を切り落として、食べやすい大きさにカットします。
  8. 8 ボウルに、菜の花、人参、絹豆腐、塩昆布、すりごまを入れます。
  9. 9 混ぜ合わせて味を馴染ませたら器に盛り付けて完成です。

きっかけ

このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。

おいしくなるコツ

塩昆布の旨味で美味しく仕上がります。

  • レシピID:1850019103
  • 公開日:2021/03/07
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カテゴリ
絹ごし豆腐春のおもてなし料理塩昆布にんじん菜の花
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