【簡単フリージング離乳食】枝豆のすりつぶしペースト レシピ・作り方
材料(1人分)
- 冷凍むきえだまめ 1/2袋
作り方
-
1
<準備>
調理に必要な道具、冷凍保存容器やスプーンなどを熱湯消毒しておく。 - 2 鍋にお湯を沸かし、冷凍むきえだまめを1/2袋鍋に入れる。
- 3 7〜8分茹でて、指で潰れるくらい柔らかくなったら、ざるでお湯を切る。
- 4 1粒ずつ甘皮をむく。
-
5
4の甘皮を剥いたえだまめをすりこぎ棒や万能調理スプーンで適度な大きさにすり潰す。
(離乳食の進み具合に合わせる) - 6 適度な大きさにすり潰したら、冷凍保存容器に入れる。
- 7 荒熱が取れたら、すぐに冷凍庫に入れる。
-
8
<保存の注意>
●調理する際に使う道具(まな板、包丁、スプーン、保存容器)は、熱湯消毒をする。
●調理後は、1時間以内に冷凍庫に入れる。 -
9
<解凍の注意>
●レンジを使用する場合、加熱モードで使用。(解凍モードはだめ)
●しっかり加熱した後に冷まして与える。
●キューブ1つ30秒を目安に、あとは10秒ごとに調節。 -
10
<使い切り期限の目安>
●使い切りの目安は1〜2週間。
●水分の少ない食品は早く使い切る。
きっかけ
フリージングの野菜のストックが少なくなってきて、ちょっと他の野菜も食べさせたいと思った時に、冷凍庫の中のむきえだまめを離乳食にと思ったのがきっかけです。
おいしくなるコツ
熱いうちにすり潰すときれいにすり潰せます。甘皮むきで火傷に注意です。
- レシピID:1850019069
- 公開日:2021/02/15
関連情報
- 料理名
- 枝豆のすり潰しペースト
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おかゆに混ぜたり、豆腐に混ぜたり、使い方も色々です。