シメジの納豆和え レシピ・作り方

シメジの納豆和え
  • 約15分
  • 300円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
シメジは、ビタミンB群、D、カリウム、食物繊維が含まれ血糖値低下、肝機能改善、免疫力向上、高血圧予防、骨粗鬆症予防、美容の効能があると言われています。

材料(2人分)

  • 納豆 2パック
  • シメジ 1袋(100g)
  • 昆布つゆ(3倍濃縮) 小さじ2
  • 胡麻油 ひとまわし
  • 刻みネギ 1本分

作り方

  1. 1 シメジの石づきを切り落とし、耐熱皿に入れ、レンジで2分加熱します。(レンジは600W)
  2. 2 加熱したら粗熱を取って、絞って水を抜き、胡麻油を回しかけ、昆布つゆを振って揉み込んで冷ましておきます。
  3. 3 納豆をよく混ぜます。
  4. 4 ボウルに、シメジ、納豆、付属のタレとカラシを入れます。
  5. 5 よく混ぜ合わせて、2等分に分け、器に盛り付けて刻みネギを添えて完成です。

きっかけ

このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。

おいしくなるコツ

シメジに下味を馴染ませておくことで美味しく仕上がります。また納豆は常温に戻しておくと、より栄養分を摂取できると言われています。

  • レシピID:1850018907
  • 公開日:2021/02/27
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納豆食物繊維の多い食品の料理血圧が高めの方300円前後の節約料理しめじ
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