シメジと玉葱のかきたま味噌汁 レシピ・作り方

シメジと玉葱のかきたま味噌汁
  • 約10分
  • 300円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
玉葱は、アントシアニン、ケルセチン、アリシン、硫化アリル、カリウムが含まれ、抗酸化作用、血液サラサラ効果、高血圧予防、老化防止の効能があると言われています。

材料(2人分)

  • シメジ 1袋(100g)
  • 玉葱 1/4玉
  • 溶き卵 1個分
  • ☆水 400cc
  • ☆和風顆粒だし 小さじ1/2
  • 味噌 大さじ2
  • 刻みネギ 1本分

作り方

  1. 1 シメジの石づきを切り落としてほぐしておきます。
  2. 2 玉葱を薄切りにカットしておきます。
  3. 3 鍋に☆、シメジを入れて加熱します。
  4. 4 沸いたら玉葱を加えて1分火を通します。
  5. 5 溶き卵をゆっくり回し入れます。
  6. 6 卵が固まったら火を止め、味噌を混ぜ合わせ、器に盛り付けて刻みネギを添えて完成です。

きっかけ

このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。

おいしくなるコツ

味噌の栄養分は熱に弱いので加熱は最小限にしておきましょう。

  • レシピID:1850018826
  • 公開日:2021/03/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁朝食の献立(朝ごはん)血圧が高めの方しめじ玉ねぎ
○じゅん◎たま♪○
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る