手ごねで作る、チョコクロワッサン レシピ・作り方

手ごねで作る、チョコクロワッサン
  • 1時間以上
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手ごねで作る、チョコクロワッサン。

材料(約3人分)

  • 強力粉 200g
  • ドライイースト 小さじ1
  • 大さじ1
  • グラニュー糖 大さじ2
  • 小さじ1/2
  • バター 20g
  • 牛乳 100cc
  • バター(折り込み用) 100g
  • 板チョコレート 50g
  • 溶き卵(つや出し用) 小さじ2

作り方

  1. 1 「板チョコレート 50g」を1cm角位に粗く砕き、6等分しておく。
  2. 2 ボウルに「強力粉 200g」を入れ、「ドライイースト 小さじ1」、「グラニュー糖 大さじ2」を真ん中におく。
  3. 3 「塩 小さじ1/2」を2のボウルのはしにおき、「卵 大さじ1」、「牛乳 100cc」をかけ、ひとまとまりになるまで混ぜる。
  4. 4 ひとまとまりになったら、「バター 20g」を加える。
  5. 5 生地を台の上に出し、こねる。バターが馴染んだら丸めなおし、とじ目を下にして抗菌袋に入れ20cmの正方形に形を整え、冷蔵庫で30分休ませる。
  6. 6 「バター(折り込み用) 100g」をラップに包みながら12cmの正方形になる様に形を整え、冷蔵庫で休ませる。
  7. 7 5の生地をとじ目を上にして置き、その上に角をずらして6のバターをのせて包み、しっかりとじ目をとじる。
  8. 8 めん棒で縦にのばし、三つ折りにする。90°向きを変え、縦にのばし、三つ折りにする。ビニール袋に入れて冷蔵庫で30~40分休ませる。
  9. 9 きれいな面を下にして生地を置き、生地を約25×35cmの長方形になる様に伸ばす。
  10. 10 左右2辺を垂直になるように切り落とし、約20×30cmの長方形になる様にする。直角三角形が6つになる様に切る。
  11. 11 底辺に少し切り込みを入れて、1のチョコレートを手前に置き、生地を巻いていく。
  12. 12 天板に並べて室温に置き、生地がひとまわり大きく膨らむまで発酵させ(35~45分)、表面に「溶き卵(つや出し用)」を塗る。
  13. 13 230℃に予熱しておいたオーブンで8~10分焼き、完成。

きっかけ

チョコクロワッサンを作りたくなり、調理。

おいしくなるコツ

オーブンの機種により、温度差や焼き時間には違いがある為、適宜、調整を。

  • レシピID:1850018768
  • 公開日:2021/02/01
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クロワッサン
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