【簡単フリージング離乳食】うまうまダシ煮大根 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
CREUS-JAPON
お出汁で煮た大根で離乳食もレベルアップ。
1つの鍋で、数種類の野菜を煮てもOK!
煮たお出汁も、フリージングすればうどんやおかゆに大活躍!

材料(1人分)

大根
5~6cmの輪切り
茅乃舎の野菜だし
1袋
600ml

作り方

  1. 1
    <準備>
    調理に必要な道具、冷凍保存容器やスプーンなどを熱湯消毒しておく。
  2. 2
    小鍋に水と出汁の袋を入れておく。
  3. 3
    大根の皮をむき、薄切りのいちょう切りにして2の鍋に入れる。
  4. 4
    中火にかけ、串をさしてスルッと通るまで煮る。
  5. 5
    大根だけをボウルなどに取り出し、好みの大きさにすりつぶす。
  6. 6
    大根から出た汁も一緒に冷凍保存容器に入れる。

    荒熱が取れたら、1時間以内に冷凍庫に入れる。
  7. 7
    <応用続編>
    他の野菜(葉物)などを残っただし汁で煮て、同様に冷凍保存することもできます。

    私は、根菜から初めて、豆腐や葉物野菜などを続けて煮ます。
  8. 8
    鍋に残っただし汁は、野菜だしとして使用できるので、荒熱をとって、冷凍保存容器(製氷器がむいています)で冷凍保存する。
  9. 9
    <保存の注意>
    ●調理する際に使う道具(まな板、包丁、スプーン、保存容器)は、熱湯消毒をする。

    ●調理後は、1時間以内に冷凍庫に入れる。
  10. 10
    <解凍の注意>
    ●レンジを使用する場合、加熱モードで使用。(解凍モードはだめ)

    ●しっかり加熱した後に冷まして与える。

    ●キューブ1つ30秒を目安に、あとは10秒ごとに調節。
  11. 11
    <使い切り期限の目安>
    ●使い切りの目安は1〜2週間。

    ●水分の少ない食品は早く使い切る。

おいしくなるコツ

お出汁は、どのお出汁でもいいと思います。 なければ、水だけで煮ても数種類のお野菜を茹でればお野菜のお出汁になります。

きっかけ

離乳食に慣れてきたので、少しレベルアップしたいと思い、頂き物の茅乃舎の出汁(野菜だし)を使って、大根を煮てみました。 出汁がしみているので、パクパク食べてくれました。

公開日:2021/02/04

関連情報

カテゴリ
大根作り置き・冷凍できるおかず離乳食中期(7~8ヶ月)離乳食初期(5~6ヶ月)
関連キーワード
大根 離乳食 フリージング すり潰し大根
料理名
だし煮大根

このレシピを作ったユーザ

CREUS-JAPON 40歳で一児の母となり、毎日離乳食づくりに奮闘中。 世界のおいしい◯◯いただきます!をお届けします。おいしいものを追求する、パリから香港へ、そして日本で育児中のソムリエールがお届けするレシピです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする