レストランより旨い!と言わせたクリーミーなグラタン レシピ・作り方

レストランより旨い!と言わせたクリーミーなグラタン
  • 約30分
  • 300円前後
momomo_
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生クリームが決め手!
超濃厚なグラタンです♡
旦那も子供もうまいうまい言いながら食べてました!
ホワイトソースはダマになりにくいように作っています。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 材料を切ります。
  2. 2 バターを入れたフライパンに玉ねぎ、ベーコン、鶏肉を入れ炒めます。
    (今回は鶏肉ソテーがあったのでこの時点で鶏肉入れてません)
  3. 3 玉ねぎがしんなりしてきたら小麦粉を入れ、よく混ぜます。
    (火はつけない)
  4. 4 よく混ざってから火をつけます。それから牛乳を5〜6回に分けて入れます。
  5. 5 その都度よく混ぜ合わせます。
    火は弱火のまま。
    粘り気が出てきます。
  6. 6 このくらいドロっとなっります。
  7. 7 コーン、コンソメ、塩コショウを入れ、味を整えます。

    ※生クリームなければ焼くまでの工程はここで完成です。グラタン皿に入れましょう。
  8. 8 最後に生クリームを入れてよく混ぜます。
    まだ弱火です。
  9. 9 最後はこんなにもったりします。
    味見をして調整してくださいね。
  10. 10 グラタン皿に9を入れます。
    鶏肉のソテーがあったので最初に皿に並べておきました。

    旦那はマヨネーズ好きなので旦那の分だけマヨネーズかけました。
  11. 11 ピザ用チーズをたっぷりのせてトースターで5〜7分ほど焼きます。
  12. 12 いい感じに焦げ目がついたら完成!

    お好みでパセリをかけます。

きっかけ

濃厚なグラタンが食べたくて。 そして余っていた生クリームをどうにかしたくて。

おいしくなるコツ

ホワイトソースを作る時ダマを作りやすいので最初から具材を炒めながらこねた方がダマになりにくいです。

  • レシピID:1850018655
  • 公開日:2021/01/27
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カテゴリ
チキングラタン
料理名
グラタン
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