たたき胡瓜とイカの塩昆布レモン和え レシピ・作り方

たたき胡瓜とイカの塩昆布レモン和え
  • 約15分
  • 500円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
イカはタウリンが豊富に含まれ、血中コレステロール値低下、高血圧予防、疲労回復の効能があると言われています。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鍋に湯(分量外、鍋8分目)を沸かしてスルメイカを茹でます。
  2. 2 軽く茹でたらザルにあげ、粗熱を取っておきます。
  3. 3 胡瓜の先端を切り落としてラップで包みます。
  4. 4 重みのあるフライパンで胡瓜を叩き割ります。
  5. 5 レモンを4等分にカットしておきます。
  6. 6 ボウルにオリーブオイル、おろしニンニクを混ぜ合わせます。
  7. 7 ボウルに、胡瓜、スルメイカ、レモン、塩昆布を入れます。
  8. 8 混ぜ合わせて味を馴染ませたら、器に盛り付け、糸唐辛子を添えて完成です。

きっかけ

このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。

おいしくなるコツ

塩昆布の塩味と旨味で美味しく仕上がります。

  • レシピID:1850018526
  • 公開日:2021/01/30
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カテゴリ
スルメイカ血圧が高めの方塩昆布レモンきゅうり
○じゅん◎たま♪○
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