たたき胡瓜とイカの塩昆布レモン和え レシピ・作り方
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材料(2人分)
- スルメイカ(輪切り) 1杯分
- 胡瓜 2本
- レモン 輪切り2枚
- オリーブオイル 大さじ2
- おろしニンニク 小さじ1/2
- 塩昆布 大さじ2
- 糸唐辛子 ひとつまみ×2
作り方
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1
鍋に湯(分量外、鍋8分目)を沸かしてスルメイカを茹でます。
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2
軽く茹でたらザルにあげ、粗熱を取っておきます。
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3
胡瓜の先端を切り落としてラップで包みます。
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4
重みのあるフライパンで胡瓜を叩き割ります。
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5
レモンを4等分にカットしておきます。
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6
ボウルにオリーブオイル、おろしニンニクを混ぜ合わせます。
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7
ボウルに、胡瓜、スルメイカ、レモン、塩昆布を入れます。
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8
混ぜ合わせて味を馴染ませたら、器に盛り付け、糸唐辛子を添えて完成です。
関連情報
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