熊本グルメ☆太平燕(タイピーエン)❣️ レシピ・作り方

熊本グルメ☆太平燕(タイピーエン)❣️
  • 約30分
ヤスのり子
ヤスのり子
熊本名物の中華風春雨スープ、太平燕(タイピーエン)を作ってみました!

材料(3人分)

作り方

  1. 1 剥きエビ、ホタテ、イカを用意します。今回使うのは、冷凍食品なので予め解凍をしておきます。
  2. 2 玉ねぎは皮を剥き、薄切りに、椎茸は石付きを落とし、2ミリ幅に切ります。
  3. 3 白菜は、3センチ幅のざく切りに、豚バラ肉は3センチ幅に切ります。
  4. 4 フライパンに油を熱し、1のエビ、ホタテ、イカ、2の玉ねぎを入れて炒めます。炒まったら、水(1L)、鶏がらスープの素、ウェイパーを入れて煮込みます。火を消して塩、胡椒で味を調えます。
  5. 5 別のフライパンに水(700ml:分量外)を入れ沸騰させます。
    春雨、白菜、豚バラ肉、椎茸を入れて4分程煮ます。
  6. 6 器に、5の春雨、白菜、豚バラ肉、椎茸を入れ、4のスープと具材をかければ、できあがりです♡

きっかけ

お土産でいただいた、インスタント太平燕が美味しかったので、今度は自分で頑張って作ってみました❣️

  • レシピID:1850018168
  • 公開日:2021/01/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
春雨ホタテむきえび中華スープ・鶏ガラスープの素春雨スープ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る