材料(4〜6人分)
- レンコン
- 8センチ
- 人参
- 1/2本
- ごぼう
- 10センチ
- こんにゃく
- 150g
- 里芋
- 小6個
- 椎茸
- 5本
- 竹の子(水煮)
- 70g
- 酒
- 大さじ3
- 白だし
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ4
作り方
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- 1
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- レンコンは皮を剥き、7ミリの輪切りにします。人参も皮を剥き、7ミリの輪切りにして、半分はお花の型抜きをします。ごぼうはささがきにします。
-
- 2
- 里芋は皮を剥き、面取りをします。
こんにゃくは5ミリ幅に切り、真ん中に切り込みを入れて、手綱にします。
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- 3
- 椎茸は石付きを落とします。竹の子の水煮は、食べやすい大きさに切ります。
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- 4
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- こんにゃくは、中火で1分程から煎りをして、人参、竹の子の水煮を入れます。
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- 5
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- レンコン、ささがきごぼう、椎茸、里芋を入れ、酒、白だし、みりん、砂糖を入れて、中火で3分程煮込みます。
-
- 6
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- 5に落とし蓋をして、弱火で15分程煮込んだら、できあがりです♡
きっかけ
家族みんなでお煮しめを、食べたかったので作りました(*´꒳`*)
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