関西風うす味♡お煮しめ レシピ・作り方

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ヤスのり子
白だしであっさりとした、お煮しめを作りました♪

材料(4〜6人分)

レンコン
8センチ
人参
1/2本
ごぼう
10センチ
こんにゃく
150g
里芋
小6個
椎茸
5本
竹の子(水煮)
70g
大さじ3
白だし
大さじ3
みりん
大さじ3
砂糖
大さじ4

作り方

  1. 1
    レンコンは皮を剥き、7ミリの輪切りにします。人参も皮を剥き、7ミリの輪切りにして、半分はお花の型抜きをします。ごぼうはささがきにします。
  2. 2
    里芋は皮を剥き、面取りをします。
    こんにゃくは5ミリ幅に切り、真ん中に切り込みを入れて、手綱にします。
  3. 3
    椎茸は石付きを落とします。竹の子の水煮は、食べやすい大きさに切ります。
  4. 4
    こんにゃくは、中火で1分程から煎りをして、人参、竹の子の水煮を入れます。
  5. 5
    レンコン、ささがきごぼう、椎茸、里芋を入れ、酒、白だし、みりん、砂糖を入れて、中火で3分程煮込みます。
  6. 6
    5に落とし蓋をして、弱火で15分程煮込んだら、できあがりです♡

きっかけ

家族みんなでお煮しめを、食べたかったので作りました(*´꒳`*)

公開日:2021/01/01

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カテゴリ
煮しめこんにゃくの煮物れんこん里芋の煮物春のおもてなし料理

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