海老の旨煮 レシピ・作り方
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- 1時間以上
- 1,000円前後
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材料(2~3人分)
- 有頭海老 8尾
- 水(茹で用) 1.5リットル
- 塩(茹で用) 小さじ1
- ☆水 300cc
- ☆顆粒昆布だし 小さじ1/2
- ☆醤油 大さじ1
- ☆みりん 大さじ1
- ☆酒 大さじ1
- ☆砂糖 小さじ2
作り方
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1
海老のひげ、鼻の先端、尻尾の先端をキッチンバサミで切り落とします。
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2
殻の隙間につまようじを刺し入れ、背ワタを取り除きます。
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3
鍋に水、塩を入れ、沸いたら海老を3分塩茹でします。
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4
3分茹でたらザルにあげて粗熱を取っておきます。
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5
鍋に☆を入れて加熱し、沸いたら火を止めます。
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6
粗熱を取った海老をボウルに入れ、☆を流し入れて冷まし、ラップをして冷蔵庫で半日味を馴染ませたら完成です。
きっかけ
このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。
おいしくなるコツ
海老は軽く茹で、しっかり味を染み込ませると美味しく仕上がります。
- レシピID:1850018093
- 公開日:2020/12/31
関連情報
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iinu(レポ返します)2021/01/01 08:02参考になりました!ありがとうございました♡♡