材料(1人分)
- 蕎麦(乾麺)
- 1束
- 水(蕎麦茹で用)
- 1リットル
- 蓮根
- 150g
- 塩(蓮根用)
- 少々
- 米油
- 大さじ1
- ☆水
- 250cc
- ☆和風顆粒だし
- 小さじ1/2
- ★醤油
- 小さじ1
- ★塩
- 小さじ1/3
- ★酒
- 小さじ2
- ★おろし生姜
- 小さじ1/2
- 水溶き片栗粉
- 水.大さじ1、片栗粉.小さじ1
- 刻みネギ
- 1本分
- 七味唐辛子
- 適量
作り方
-
- 1
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- 蓮根を100g、50gに切り分けます。
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- 2
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- 50gの蓮根の皮を剥き、薄切りにカットしておきます。
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- 3
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- 100gの蓮根の皮を剥き、すりおろしておきます。
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- 4
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- フライパンに米油を熱して、薄切りにカットした蓮根を焼きます。
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- 5
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- 蓮根がカリッと焼けたら、フライパンから取り出し、塩を振っておきます。
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- 6
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- 鍋に湯を沸かして、蕎麦を記載している時間で茹でます。
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- 7
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- もう1つの鍋に☆を入れて加熱します。
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- 8
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- 沸いたら、すりおろした蓮根を入れてアクを取り除きます。
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- 9
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- アクを取り除いたら★を入れて味付けをします。
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- 10
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- 水溶き片栗粉を加えてとろみを付け、保温しておきます。
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- 11
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- 蕎麦が茹であがったら、ザルにあげ、湯切りをします。
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- 12
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- 器に蕎麦を盛り付け、蓮汁を注いで混ぜ合わせます。
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- 13
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- 焼いた蓮根をのせて、刻みネギを添え、七味唐辛子を振ったら完成です。
おいしくなるコツ
蓮根の食感と、すりおろし蓮根の旨味で美味しく召し上がれます。
きっかけ
このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。
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