デニッシュ食パン レシピ・作り方
材料(約5人分)
- 強力粉 200g
- 薄力粉 50g
- 砂糖 大さじ1
- 塩 小さじ1
- バター 20g
- 水 170cc
- ドライイースト 小さじ1
- バター(折り込み用) 130g
作り方
- 1 「バター(折り込み用)130g」以外の材料をHBにセットし、「生地作りコース」をスタート。
- 2 「バター折り込み用 130g」はラップで挟み、20cm角に伸ばし、そのままラップで包んで冷蔵庫に入れておく。
- 3 生地が出来たら、ガス抜きをして、丸めなおし、ラップをしてベンチタイム15分。
- 4 3を折り込み用バターより大きく伸ばす。生地の上に2を斜めに乗せ、四隅を引っ張りながらバターを包んで、とじ目を指でぴっちり閉じる。
- 5 生地を裏返し、自分が立っている位置から見て縦長になるように伸ばす。伸ばしたら、上と下をそれぞれ中央に向かって折る(三つ折)。とじ目を指で止める。
- 6 生地を裏返して、生地の向きを90度動かし、また縦長に伸ばして上下を三つ折にする。ラップに包んで、冷蔵庫で20分冷やす。
- 7 作り方5と6を、もう一回ずつ繰り返す。
- 8 自分の位置から見て縦長になるように、生地を置いて、また縦長に伸ばす。
- 9 伸ばしたら縦に3等分にする。上を重ねて手で押してくっつけたら、三つ編みにしていく。最後の部分も重ねて手でくっつけたら、型に入れる。
- 10 ラップをして、30℃以下の暖かいところで、型の淵の下3cmまで発酵させる。
- 11 発酵できたら、フタをする。220℃に予熱したオーブンを200℃に下げて10分、更に180℃に下げて30分焼く。
- 12 焼きあがったら、取り出して、完成。
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