デニッシュ食パン レシピ・作り方

デニッシュ食パン
  • 1時間以上
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フワフワなデニッシュ食パン。

材料(約5人分)

  • 強力粉 200g
  • 薄力粉 50g
  • 砂糖 大さじ1
  • 小さじ1
  • バター 20g
  • 170cc
  • ドライイースト 小さじ1
  • バター(折り込み用) 130g

作り方

  1. 1 「バター(折り込み用)130g」以外の材料をHBにセットし、「生地作りコース」をスタート。
  2. 2 「バター折り込み用 130g」はラップで挟み、20cm角に伸ばし、そのままラップで包んで冷蔵庫に入れておく。
  3. 3 生地が出来たら、ガス抜きをして、丸めなおし、ラップをしてベンチタイム15分。
  4. 4 3を折り込み用バターより大きく伸ばす。生地の上に2を斜めに乗せ、四隅を引っ張りながらバターを包んで、とじ目を指でぴっちり閉じる。
  5. 5 生地を裏返し、自分が立っている位置から見て縦長になるように伸ばす。伸ばしたら、上と下をそれぞれ中央に向かって折る(三つ折)。とじ目を指で止める。
  6. 6 生地を裏返して、生地の向きを90度動かし、また縦長に伸ばして上下を三つ折にする。ラップに包んで、冷蔵庫で20分冷やす。
  7. 7 作り方5と6を、もう一回ずつ繰り返す。
  8. 8 自分の位置から見て縦長になるように、生地を置いて、また縦長に伸ばす。
  9. 9 伸ばしたら縦に3等分にする。上を重ねて手で押してくっつけたら、三つ編みにしていく。最後の部分も重ねて手でくっつけたら、型に入れる。
  10. 10 ラップをして、30℃以下の暖かいところで、型の淵の下3cmまで発酵させる。
  11. 11 発酵できたら、フタをする。220℃に予熱したオーブンを200℃に下げて10分、更に180℃に下げて30分焼く。
  12. 12 焼きあがったら、取り出して、完成。

きっかけ

デニッシュを作ってみたくなり、チャレンジ。

おいしくなるコツ

完全に冷めてから切ってください。

  • レシピID:1850017397
  • 公開日:2020/11/20
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食パンデニッシュ
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