ひじきの残りで簡単ヘルシー和風ハンバーグ♪中華ダレ レシピ・作り方
材料(4人分)
- A.ひじきの煮物
- 70g
- A.鶏挽き肉
- 400g
- A.木綿豆腐
- 1丁
- A.本だし
- 小さじ2
- 薄力粉
- 大さじ2
- B.長ネギ
- 5~6cm
- B.生姜
- 5g
- B.醤油
- 大さじ3
- B.酢
- 大さじ2
- B.砂糖
- 大さじ2
- B.豆板醤
- 小さじ1/2
- B.胡麻油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 1.ひじきの煮物は煮汁を切っておきます
2.豆腐はキッチンペーパーでくるんでレンジで3分位チンして水気を切ります
-
- 2
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- 1.ボールにAを全部入れてよく混ぜます
2.最後に薄力粉をいれ、よく混ぜます
-
- 3
-
- 1.フライパンに油をしき、小判がたに形をととのえ中火で両面に焼きめをつけて、最後に弱火で蒸し焼きにします
-
- 4
- 1.長ネギをみじん切りにします
2.Bを全部混ぜ合わせタレを作ります
おいしくなるコツ
ひじきの煮汁と豆腐の汁気をしっかりとった方が形が崩れにくく上手に焼けます
きっかけ
ひじきの煮物が余ってたので作りました
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