ビーフステーキ・赤ワインソース レシピ・作り方

ビーフステーキ・赤ワインソース
  • 約15分
  • 2,000円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
牛の赤身肉は、良質のたんぱく質が豊富に含まれ、筋肉の組織生成&機能維持、肝機能向上、免疫力向上、脳神経を活性化させる効能があると言われています。

材料(1人分)

  • 牛ロース肉(厚み1cmステーキ用) 1枚(250g、牛脂含む)
  • 少々
  • ブラックペッパー 少々
  • ニンニク 1片
  • 赤ワイン 大さじ1
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ☆無塩バター 15g

作り方

  1. 1 牛ロース肉の脂身を切り分け、筋切りをして常温に戻しておきます。
  2. 2 ニンニクを薄くスライスしておきます。
  3. 3 牛ロース肉を常温に戻したら、塩、ブラックペッパーを振ります。
  4. 4 フライパンを熱して牛脂を入れます。
  5. 5 牛脂から脂がにじみ出たらニンニクを入れてキツネ色になるまで焼いて取り出しておきます。
  6. 6 牛ロース肉を中火で2分焼きます。
  7. 7 フライパンのアールを利用して側面を焼きます。
  8. 8 2分焼いたら、牛脂を取り除き、ひっくり返して中火で1分焼きます。
  9. 9 フライパンのアールを利用して反対側の側面を焼きます。
  10. 10 両面焼けたら、器に盛り付け、ニンニクを添えておきます。
  11. 11 そのままフライパンに赤ワインを入れて酸味を飛ばします。
  12. 12 酸味を飛ばしたら☆を加えます。
  13. 13 軽く煮立たせて煮詰めます。
  14. 14 火を止めて少し冷まし、とろみ付けたらビーフステーキにかけて完成です。

きっかけ

このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。

おいしくなるコツ

焼き加減はミディアムです。牛脂で焼くことで香ばしく仕上がります。付け合わせのジャガイモ、ブロッコリー、人参等(分量外)のローストを添えてお召し上がりください。

  • レシピID:1850017153
  • 公開日:2021/01/02
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カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用ステーキお肉のおもてなし料理お肉に合うソースその他のお酒
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