絶品!煮込みハンバーグ レシピ・作り方

絶品!煮込みハンバーグ
  • 約1時間
  • 500円前後
NR cheesecake
NR cheesecake
店で食べるよりよっぽど好きです♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 たまねぎ1/2はみじん切りにし、飴色になるまで炒める。
    飴色たまねぎと挽肉から塩までをボウルへいれ、粘りが出るまでこねる。
    ハンバーグ型に成形する。
    大きめで4つできます。
  2. 2 フライパンを中火で熱し、ハンバーグに焼き色をつけたら一旦取り出し、ワインと水を加えて煮立たせ、フライパンについたコゲをこそげとる。
  3. 3 たまねぎ1/2をスライス、しめじは石突きを取り、ほぐす。
    鍋にバターをいれ、たまねぎとしめじがしんなりしてきたらハンバーグをのせる。
  4. 4 フライパンのワイン水と調味料類、トマト缶、ローリエを鍋に加え、落とし蓋をして中火で25分煮る。
    焦げやすいので、途中で底を擦ってあげた方がいいです。
  5. 5 器にハンバーグを盛り付け、上からソースをかけ、パセリを振って完成!

きっかけ

寒かったのであったまる煮込み料理を作りました!

おいしくなるコツ

ソースはしっかり煮詰めたほうがトマト缶の酸味がとんでおすすめ!ハンバーグの肉の割合は豚多めの方が柔らかくて好きです^_^ 煮込み工程はフライパンでやるとなみなみになるので、深い鍋の方がおすすめ。

  • レシピID:1850017076
  • 公開日:2020/10/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
煮込みハンバーグ
NR cheesecake
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る