絶品!煮込みハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
たまねぎ1/2はみじん切りにし、飴色になるまで炒める。
飴色たまねぎと挽肉から塩までをボウルへいれ、粘りが出るまでこねる。
ハンバーグ型に成形する。
大きめで4つできます。 - 2 フライパンを中火で熱し、ハンバーグに焼き色をつけたら一旦取り出し、ワインと水を加えて煮立たせ、フライパンについたコゲをこそげとる。
-
3
たまねぎ1/2をスライス、しめじは石突きを取り、ほぐす。
鍋にバターをいれ、たまねぎとしめじがしんなりしてきたらハンバーグをのせる。 -
4
フライパンのワイン水と調味料類、トマト缶、ローリエを鍋に加え、落とし蓋をして中火で25分煮る。
焦げやすいので、途中で底を擦ってあげた方がいいです。 - 5 器にハンバーグを盛り付け、上からソースをかけ、パセリを振って完成!
きっかけ
寒かったのであったまる煮込み料理を作りました!
おいしくなるコツ
ソースはしっかり煮詰めたほうがトマト缶の酸味がとんでおすすめ!ハンバーグの肉の割合は豚多めの方が柔らかくて好きです^_^ 煮込み工程はフライパンでやるとなみなみになるので、深い鍋の方がおすすめ。
- レシピID:1850017076
- 公開日:2020/10/26
関連情報
- カテゴリ
- 煮込みハンバーグ
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