ナメコと豆腐のとろろ味噌汁 レシピ・作り方

ナメコと豆腐のとろろ味噌汁
  • 約10分
  • 300円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
なめこは、食物繊維、βグルカン、コンドロイチン、ナイアシンが豊富に含まれ、腸内環境改善、便秘予防、免疫力向上、美容の効能があると言われています。

材料(2人分)

  • 山芋 150g
  • 絹豆腐 150g
  • なめこ 1袋(100g)
  • ☆水 400cc
  • ☆顆粒昆布だし 小さじ1
  • 味噌 大さじ2
  • 刻みネギ 1本分

作り方

  1. 1 ナメコを軽く水洗いしておきます。
  2. 2 山芋の皮を剥いて、すりおろしておきます。
  3. 3 絹豆腐を賽の目にカットしておきます。
  4. 4 鍋に☆、絹豆腐を入れて加熱します。
  5. 5 沸いたら、ナメコを加え、沸騰させた状態で10秒茹でます。
  6. 6 10秒茹でたら火を止めて味噌を混ぜ合わせます。
  7. 7 すりおろした山芋を入れて、軽く混ぜたら、器に盛り付け、刻みネギを添えて完成です。

きっかけ

このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。

おいしくなるコツ

なめこは腹痛の原因となるので、必ず水洗いをして加熱して下さい。また味噌に含まれる栄養分は熱に弱いので、加熱は最小限にしておきましょう。

  • レシピID:1850017072
  • 公開日:2020/12/06
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カテゴリ
山芋お疲れ気味の方食物繊維の多い食品の料理絹ごし豆腐なめこ
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