海老レンコン餃子 レシピ・作り方

海老レンコン餃子
  • 約30分
  • 500円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
蓮根はビタミンC、カリウム、食物繊維、ポリフェノールが豊富に含まれ、風邪予防、高血圧予防、整腸作用、生活習慣病予防、美肌の効能があると言われています。

材料(2人分)

  • ☆豚挽肉 150g
  • ☆むき海老 6尾(50g)
  • ☆蓮根 1/3節(80g)
  • ☆刻みネギ 1本分
  • ★塩コショウ 各少々
  • ★醤油 小さじ1
  • ★オイスターソース 小さじ1
  • ★酒 小さじ1
  • ★胡麻油 小さじ1
  • 餃子の皮 12枚
  • 水(餃子閉じ用) 少々
  • 胡麻油(焼き用) 小さじ2
  • 水(餃子蒸し用) 大さじ2
  • ポン酢 適量×2

作り方

  1. 1 むき海老を粗微塵切りにします。
  2. 2 蓮根の皮を剥いて、粗微塵切りにします。
  3. 3 ボウルに☆を入れます。
  4. 4 ボウルに★の調味料を加えます。
  5. 5 よく混ぜ合わせます。
  6. 6 1個分はスプーンに大盛り程度です。
  7. 7 餃子の皮の縁に水を塗り、タネをのせます。
  8. 8 ヒダを付けて、しっかりと閉じます。
  9. 9 同じ要領で12個包みます。
  10. 10 フライパンに胡麻油を強火で熱して、餃子を並べます。
  11. 11 水を振りかけ、蓋をして、火力を中火に戻して蒸し焼きにします。
  12. 12 パチパチと音がしなくなったら蓋を取ります。
  13. 13 フライパンの上に器をのせます。
  14. 14 ひっくり返して、ポン酢を添えて完成です。

きっかけ

このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。

おいしくなるコツ

レンコンと海老の食感よく美味しく仕上がります。またタネは多めに包むことで、より食感が楽しめます。

  • レシピID:1850016988
  • 公開日:2020/10/24
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つくったよレポート(1件)

  • naaaaaaaaao
    naaaaaaaaao
    2020/10/28 19:23
    海老レンコン餃子
    皮から手作りでやってみました!!めっちゃ美味しく出来ました(*゚∀゚*)

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