ホタテと青梗菜の餡掛けうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
○じゅん◎たま♪○
帆立はタンパク質、タウリン、カリウム、ビタミンB12、亜鉛、葉酸が含まれ、疲労回復、肝機能改善、高血圧予防、貧血予防、美肌の効能があると言われています。

材料(1人分)

冷凍うどん
1袋
青梗菜
1株
ベビーホタテ
10個
溶き卵
1個分
☆水
250cc
☆鶏ガラスープの素
小さじ1
☆干しエビ
大さじ1
☆塩
ひとつまみ
☆胡椒
少々
☆おろし生姜
小さじ1/2
水溶き片栗粉
水.大さじ2、片栗粉.大さじ1
胡麻油
小さじ1

作り方

  1. 1
    青梗菜を根元から折ります。
  2. 2
    青梗菜をざく切りにカットしておきます。
  3. 3
    鍋に☆を入れて加熱します。
  4. 4
    沸いたらアクを取り除きます。
  5. 5
    アクを取り除いたら、青梗菜を加えます。
  6. 6
    軽く茹でたら、溶き卵を回しかけます。
  7. 7
    卵が固まったら水溶き片栗粉を加えます。
  8. 8
    とろみが付いたら保温しておきます。
  9. 9
    冷凍うどんをレンジで温め、器に盛り付けます。
  10. 10
    あんかけスープを注いで、胡麻油を回しかけて完成です。

おいしくなるコツ

ベビーホタテから美味しい出汁が取れます。

きっかけ

このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。

公開日:2020/11/23

関連情報

カテゴリ
アレンジうどんお疲れ気味の方桜えびチンゲン菜ホタテ

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする