大根と油揚げの卵落とし味噌汁 レシピ・作り方

大根と油揚げの卵落とし味噌汁
  • 約15分
  • 300円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
大根は、アミラーゼ、プロアテーゼという消化酵素が含まれ、消化を助け、胃もたれを防ぎ、免疫力を高めるビタミンCが含まれていると言われています。

材料(2人分)

  • 油揚げ 1/2枚
  • 大根 4cm
  • 2個
  • ☆水 400cc
  • ☆顆粒昆布だし 小さじ1
  • 味噌 大さじ2
  • 刻みネギ 1本分

作り方

  1. 1 大根を短冊切りにしておきます。
  2. 2 油揚げを1cm幅に切り分けておきます。
  3. 3 鍋に、☆と大根を入れて加熱します。
  4. 4 沸いたら2分茹でます。
  5. 5 2分茹でたら、油揚げを加えて2分茹でます。
  6. 6 卵を落とします。
  7. 7 卵が半熟状になったら火を止めて、味噌を混ぜ合わせます。
  8. 8 器に盛り付けて刻みネギを添えたら完成です。

きっかけ

このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。

おいしくなるコツ

最近の研究では、油揚げを油抜きしない方が、より多くの栄養分を摂取できると言われています。

  • レシピID:1850016877
  • 公開日:2020/10/10
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カテゴリ
大根の味噌汁ビタミンの多い食品の料理万能ねぎ油揚げ大根
○じゅん◎たま♪○
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