大豆ミートのサンドイッチ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 大豆ミート(バラ肉風) 15g
- 玉ねぎ 1/8個
- マッシュルーム 4個
- レタス 1枚
- 塩、胡椒 適量
- ナツメグ 少々
- ハーブソルト 少々
- オリーブオイル 大さじ1
- サンドイッチ用食パン 2枚
- 豆乳マヨネーズ 適量
- マスタード 適量
作り方
-
1
大豆ミートは80℃のお湯に5分ほど浸して戻し、水気を切る。
塩、胡椒、ナツメグで下味をつけておく。 -
2
マッシュルーム、玉ねぎはスライスする。
レタスは洗って水気を切っておく。 -
3
フライパンにオリーブオイルを熱し、、大豆ミートをこんがりと焼き色がつくまで焼く。
大豆ミートを取り出し、玉ねぎ、マッシュルームを炒めてハーブソルトで味をつける。 - 4 サンドイッチ用の食パンをトースターで焼き、豆乳マヨネーズとマスタードを塗る。
- 5 3で焼いた大豆ミート、炒めた玉ねぎとマッシュルーム、レタスをパンに挟んで、10分ほど布巾に包んで馴染ませてから、半分にカットして盛り付ける。
- 6 こちらのレシピでは、オーサワの大豆ミート(バラ肉風)を使用しています。
きっかけ
大豆ミートのハンバーガーは美味しいですが手間がかかるので、もっと簡単にできるサンドイッチを作ってみました。
おいしくなるコツ
大豆ミートの下味はしっかり目につけて、多めの油で焼くと美味しいです。 お好みでトマトを一緒に挟んだり、ケチャップを加えたりとカスタマイズしてください。
- レシピID:1850016871
- 公開日:2020/10/06
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