めんつゆ使用☆ゴーヤとわかめの酢の物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大き目のゴーヤ
- 1本
- 塩蔵わかめ
- 20g
- めんつゆ
- 大さじ2
- 酢
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ゴーヤを縦半分に切り、種と綿を取り除いて薄切りにする。
分量外の塩を振る。
水分が抜けたら、しぼる。
-
- 2
- 鍋にお湯を沸かして、ゴーヤをサッと茹でる。
茹でたら、ザルにあげて冷ます。
-
- 3
- 塩蔵わかめを戻す。
戻したら、食べやすい大きさに切る。
-
- 4
- ボールにゴーヤとわかめを入れる。
めんつゆ・酢・砂糖を加えて和えたら出来上がり!!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません