タラコのせ青梗菜と舞茸のパスタ レシピ・作り方
![タラコのせ青梗菜と舞茸のパスタ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/170ec7e824d8cf3f1d16b14dd68c6a62e420fdff.45.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 約15分
- 500円前後
![○じゅん◎たま♪○](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e634b6417f1e21353fcb4d5490a5b30f29c469b3.45.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(1人分)
- スパゲッティーニ 1束
- 水(パスタ茹で用) 1リットル
- 塩(パスタ茹で用) 小さじ1
- オリーブオイル(パスタ茹で用) 少々
- たらこ 1腹(25g)
- 青梗菜 1株
- 舞茸 1/2パック
- ☆有塩バター 15g
- ☆ニンニク 1/2片
- ☆輪切り唐辛子 適量
- 塩 少々
- ブラックペッパー 適量
- ★パスタの茹で汁 大さじ1
- ★オリーブオイル 小さじ2
- 刻み海苔 ひとつまみ
作り方
-
1
青梗菜を根元から折ります。
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2
青梗菜をざく切りにカットして、茎と葉に分けておきます。
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3
舞茸を食べやすい大きさにほぐしておきます。
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4
タラコを食べやすい大きさで輪切りに切り分けます。
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5
フライパンを熱して、タラコを素焼きにします。
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6
半生程度に焼けたら取り出しておきます。
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7
鍋に湯を沸かして、塩、オリーブオイルを入れてスパゲッティーニを記載している時間で茹でます。
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8
フライパンを熱して☆を入れて風味付けをします。
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9
舞茸を入れて炒めます。
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10
舞茸にバターを馴染ませたら青梗菜の茎を加えて、塩、ブラックペッパーを振ります。
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11
軽く炒めたら、青梗菜の葉を加えます。
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12
軽く炒めます。
-
13
パスタが茹であがったら、ザルにあげて湯切りをします。湯切りする前に、茹で汁を大さじ1取っておきます。
-
14
スパゲッティーニをフライパンに移して★を加えます。
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15
混ぜ合わせます。
-
16
器に盛り付け、素焼きにしたタラコを添えて、刻み海苔を散らして完成です。
きっかけ
このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。
おいしくなるコツ
たらこは、半生に素焼きにして添えることで美味しく召し上がれます。
- レシピID:1850016699
- 公開日:2020/11/28
関連情報
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