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オクラとイクラの和え物 レシピ・作り方

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○じゅん◎たま♪○
みょうがはビタミンC、B1、B2、カリウム、葉酸、アントシアニンが含まれ、抗酸化作用、高血圧予防、認知症予防、美肌の効能があると言われています。

材料(2人分)

オクラ
1袋
水(オクラ茹で用)
500cc
氷(オクラ冷まし用)
6個
カニカマ(サラダスティック)
4本
みょうが
2本
めんつゆ(3倍濃縮)
小さじ2
イクラの醤油漬け
大さじ1×2
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作り方

  1. 1
    みょうがを細切りにカットしておきます。
  2. 2
    カニかまを裂いてほぐしておきます。
  3. 3
    オクラのヘタと先端を切り落として5ミリ幅にカットします。
  4. 4
    鍋に湯を沸かしてオクラを30秒~1分茹でます。
  5. 5
    茹であがったらザルにあげて氷を入れます。
  6. 6
    オクラと氷を混ぜて冷しながらネバネバを出します。
  7. 7
    ボウルにオクラ、みょうが、カニかま、めんつゆを入れます。
  8. 8
    混ぜ合わせたら器に盛り付け、イクラの醤油漬けを添えて完成です。

おいしくなるコツ

オクラは、カットして茹でることで、ネバネバの水溶性食物繊維のペクチンがより多く摂取出来ます。しかしながらペクチンは熱に弱い為、茹で時間は1分以内にし、氷で急速に冷ますと栄養はそれ程損なわれません。

きっかけ

このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。

公開日:2020/09/20

関連情報

カテゴリ
オクラ前菜・サラダ食物繊維の多い食品の料理いくら・筋子みょうが

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

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