スルメイカと空芯菜の中華炒め レシピ・作り方
- 約10分
- 500円前後
材料(2人分)
- スルメイカ(輪切り) 1杯分
- 胡麻油(スルメイカ用) 小さじ1
- 空芯菜 1袋
- ニンニク 1片
- 干しアミエビ 大さじ1
- 胡麻油 大さじ1
- 塩コショウ 各少々
- ☆鶏ガラスープの素 小さじ1
- ☆紹興酒 大さじ1
- 糸唐辛子 ひとつまみ
作り方
- 1 空芯菜をざく切りにカットします。
- 2 空芯菜の葉の部分と茎の部分に分けておきます。
- 3 ニンニクを薄切りにカットしておきます。
- 4 小皿に☆を混ぜ合わせておきます。
- 5 フライパンに胡麻油を熱してスルメイカを炒めます。
- 6 軽く炒めたらフライパンから取り出しておきます。
- 7 そのままフライパンに胡麻油を足して、ニンニク、干しアミエビを入れて風味付けをします。
- 8 空芯菜の茎部分を入れます。
- 9 軽く胡麻油に馴染ませたら、葉の部分を加えます。
- 10 空芯菜の葉がしんなりしてきたら、スルメイカをフライパンに戻し、塩コショウを振って炒めます。
- 11 ☆を回しかけて、軽く炒めたら、器に盛り付け、糸唐辛子を添えて完成です。
きっかけ
このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。
おいしくなるコツ
空芯菜はサッと炒めることで食感よく美味しく仕上がります。
- レシピID:1850016285
- 公開日:2020/08/29
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