サクサクな基本のとんかつ レシピ・作り方

サクサクな基本のとんかつ
  • 約30分
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サクサクな基本のとんかつ。

材料(約2人分)

  • 豚ロース肉 2枚
  • 少々
  • 胡椒 少々
  • 薄力粉 適量
  • 1個
  • パン粉 適量

作り方

  1. 1 「豚ロース肉 2枚」の筋に切り込みを入れ、肉たたきで満遍なくたたき、形をととのえる。(肉たたきが無い場合、包丁の背でたたいても大丈夫です)
  2. 2 1に、「塩 少々」、「胡椒 少々」を全体にまぶす。
  3. 3 2に「薄力粉」をつける。余分な薄力粉は払い落とす。
  4. 4 「卵 1個」をボウルに入れて溶き、溶いた卵に3をつけ、卵を満遍なくつける。
  5. 5 4を「パン粉」の上に乗せ、肉のまわりのパン粉を肉の上に乗せ、パン粉をつける。余分なパン粉ははらう。
  6. 6 もう一度、「薄力粉」→「卵」→「パン粉」の順につける。衣を馴染ませる為、約10分おく。
  7. 7 160〜170度の油に6を入れ、あまりいじらず、薄くきつね色になったら取り出す。取り出したら立てるように置いて油をきる。
  8. 8 油の温度を180度に上げ、7を入れ、良いきつね色になったら取り出す。
  9. 9 包丁で切り、盛り付けて、完成。

きっかけ

夕食のおかず。

おいしくなるコツ

衣の二度付け、二度揚げで、サクサクに。 ただし、衣が分厚くなりすぎないよう注意。

  • レシピID:1850016282
  • 公開日:2020/08/20
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とんかつ
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