ひんやり☆冷たいきのこオクラおろしそば レシピ・作り方

ひんやり☆冷たいきのこオクラおろしそば
  • 約10分
  • 300円前後
ぼーずの母ちゃん
ぼーずの母ちゃん
食欲が無い時にさっぱりと☺️

材料(1人分)

  • そば 80g
  • しめじ 1/4パック
  • 舞茸 1/4パック
  • 茹でたオクラ 2本
  • 大根 5cm
  • 1個
  • 青ネギ 1本
  • 希釈しためんつゆ 100cc
  • わさび お好み

作り方

  1. 1 そばを茹でる。

    茹でたら、冷水にさらして冷やす。

    水切りをしてお皿に盛り付ける。
  2. 2 そばに大根をすりおろす。
  3. 3 しめじの石附を切り落としてほぐす。

    舞茸もほぐす。

    シリコンスチーマーで蒸す。

    600w2分

    蒸したら、冷ましておく。

    冷めたら、そばに乗せる。
  4. 4 オクラを輪切りにして、そばに乗せる。
  5. 5 半熟卵を作る。

    深い容器に水を少し入れ、卵を割り入れる。

    黄身が破裂しない様に楊枝で所々刺してから、ふんわりラップをしてレンジでチンする。

    500w40秒程度
  6. 6 そばに半熟卵を乗せる。
  7. 7 青ネギを小口切りにして、そばに散らす。
  8. 8 希釈しためんつゆを掛けたら出来上がり!!

    お好みでわさびを添えて。

きっかけ

子供のお昼に。

  • レシピID:1850016265
  • 公開日:2020/08/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷たい蕎麦オクラまいたけしめじ大根
関連キーワード
そば 大根おろし オクラ きのこ
ぼーずの母ちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る