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親鶏のけんちん汁 レシピ・作り方
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約30分
500円前後
○じゅん◎たま♪○
鶏肉は、たんぱく質、ビタミンA、B群、鉄、亜鉛が含まれ、血中コレステロール値低下、血栓予防、風邪予防、疲労回復、美肌の効能があると言われています。
材料(3人分)
親鶏モモ肉
1枚
大根
5cm
人参
1/4本
ゴボウ
10cm
椎茸
4本
こんにゃく
1/2枚
塩(こんにゃく用)
小さじ1
胡麻油
小さじ2
☆水
600cc
☆顆粒昆布だし
小さじ1
★醤油
大さじ1
★塩
小さじ2/3
★みりん
小さじ2
★酒
小さじ1
刻みネギ
1本分
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作り方
1
大根と人参を扇切りにカットしておきます。
2
椎茸を4等分にカットしておきます。
3
ゴボウの表面をよく洗って、ささがきにします。(アク抜きはしません)
4
こんにゃくを細切りにカットし、塩を振り、揉み込んで水洗いをして、水気をよく切っておきます。
5
親鶏もも肉の余分な脂身を取り除き、食べやすい大きさにカットします。
6
鍋に胡麻油を熱して、親鶏を軽く炒めます。
7
軽く炒めたら、カットした全ての具材を加えます。
8
混ぜ合わせ、胡麻油を馴染ませて軽く炒めます。
9
☆を入れます。
10
アクを取り除きます。(黄色の脂は鶏の旨味なので取り除かないように注意してください)
11
アクを取り除いたら蓋をして、弱火で5分煮込みます。
12
5分煮込んだら蓋を取り、★を加えます。
13
混ぜ合わせて5分煮込んで味を馴染ませたら、器に盛り付け、刻みネギを添えて完成です。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
親鶏ならではの旨味で美味しく仕上がります。また椎茸を加えることで更に旨味が増します。
きっかけ
このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。
公開日:2020/08/14
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○じゅん◎たま♪○
調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 温暖化による食物危機は急速に悪化しています 食品ロス防止は全世界の未来に繋げる重要な第一歩のグローバルSDGs、全世界の未来の子供達の為にも、どうか、一人一人のご協力をお願い致します
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