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親鶏のけんちん汁 レシピ・作り方

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○じゅん◎たま♪○
鶏肉は、たんぱく質、ビタミンA、B群、鉄、亜鉛が含まれ、血中コレステロール値低下、血栓予防、風邪予防、疲労回復、美肌の効能があると言われています。

材料(3人分)

親鶏モモ肉
1枚
大根
5cm
人参
1/4本
ゴボウ
10cm
椎茸
4本
こんにゃく
1/2枚
塩(こんにゃく用)
小さじ1
胡麻油
小さじ2
☆水
600cc
☆顆粒昆布だし
小さじ1
★醤油
大さじ1
★塩
小さじ2/3
★みりん
小さじ2
★酒
小さじ1
刻みネギ
1本分
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作り方

  1. 1
    大根と人参を扇切りにカットしておきます。
  2. 2
    椎茸を4等分にカットしておきます。
  3. 3
    ゴボウの表面をよく洗って、ささがきにします。(アク抜きはしません)
  4. 4
    こんにゃくを細切りにカットし、塩を振り、揉み込んで水洗いをして、水気をよく切っておきます。
  5. 5
    親鶏もも肉の余分な脂身を取り除き、食べやすい大きさにカットします。
  6. 6
    鍋に胡麻油を熱して、親鶏を軽く炒めます。
  7. 7
    軽く炒めたら、カットした全ての具材を加えます。
  8. 8
    混ぜ合わせ、胡麻油を馴染ませて軽く炒めます。
  9. 9
    ☆を入れます。
  10. 10
    アクを取り除きます。(黄色の脂は鶏の旨味なので取り除かないように注意してください)
  11. 11
    アクを取り除いたら蓋をして、弱火で5分煮込みます。
  12. 12
    5分煮込んだら蓋を取り、★を加えます。
  13. 13
    混ぜ合わせて5分煮込んで味を馴染ませたら、器に盛り付け、刻みネギを添えて完成です。

おいしくなるコツ

親鶏ならではの旨味で美味しく仕上がります。また椎茸を加えることで更に旨味が増します。

きっかけ

このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。

公開日:2020/08/14

関連情報

カテゴリ
けんちん汁鶏もも肉ビタミンの多い食品の料理板こんにゃくごぼう

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 温暖化による食物危機は急速に悪化しています 食品ロス防止は全世界の未来に繋げる重要な第一歩のグローバルSDGs、全世界の未来の子供達の為にも、どうか、一人一人のご協力をお願い致します

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