濃厚チキンナポリタン レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(2人分)
- スパゲッティーニ 1束
- 水(パスタ茹で用) 1リットル
- 塩(パスタ茹で用) 小さじ1
- オリーブオイル(パスタ茹で用) 少々
- 鶏もも肉 1枚
- ニンニク 1/2片
- 塩コショウ(下味用) 各少々
- オリーブオイル(下味) 大さじ1
- ☆完熟カットトマト缶 400g
- ☆コンソメ 小さじ1
- ☆塩 小さじ1/3
- ローリエ 1枚
- ピーマン 1個
- 玉葱 1/4玉
- オリーブオイル(炒め用) 小さじ1
- パルメザンチーズ 適量
- 刻みパセリ 1房分
作り方
- 1 ニンニクを薄切りにカットします。
- 2 鶏モモ肉の余分な脂身を取り除いて筋切りをします。
- 3 皮面を表にしてフォークでまんべんなく穴をあけます。
- 4 穴をあけたら、塩コショウを振って揉み込み、ニンニクをのせてオリーブオイルを回しかけて馴染ませます。
- 5 炊飯釜に☆を入れて混ぜ合わせます。
- 6 オリーブオイルを馴染ませた鶏モモ肉を炊飯釜に入れて、ローリエをのせて通常炊飯モードで炊きます。
- 7 玉葱を薄焼きにカットしておきます。
- 8 ピーマンを輪切りにカットしておきます。
- 9 炊けたらローリエを取り除きます。
- 10 鶏モモ肉を軽くほぐします。(箸で簡単にほぐれます)
- 11 鍋に湯を沸かして、塩、オリーブオイルを入れ、スパゲッティーニを記載している時間より1分短めに茹でます。
- 12 フライパンにオリーブオイルを熱して玉葱を炒めます。
- 13 玉葱がしんなりしてきたら、ピーマンを加えます。
- 14 軽く炒めたら、炊飯釜の具を加えます。
- 15 混ぜ合わせて煮立たせます。
- 16 スパゲッティーニが茹であがったら湯切りをします。
- 17 スパゲッティーニをフライパンに移します。
- 18 混ぜ合わせて味を馴染ませたら、器に盛り付け、パルメザンチーズ、刻みパセリを散らして完成です。
きっかけ
このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。
おいしくなるコツ
鶏もも肉を炊飯器で煮込むことで、旨味を閉じ込め、濃厚で、柔らかくほぐれて美味しく仕上がります。
- レシピID:1850015971
- 公開日:2020/08/08
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