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オクラと山芋の柴漬け塩昆布和え レシピ・作り方

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○じゅん◎たま♪○
オクラは、ペクチン、βカロテン、カリウム、食物繊維が豊富に含まれ、高血圧予防、整腸作用、美容、肥満改善、肥満予防の効能があると言われています。

材料(2人分)

オクラ
1袋
水(オクラ茹で用)
500cc
氷(オクラ冷まし用)
6個
山芋
200g
柴漬け
1本
塩昆布(減塩)
大さじ2
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作り方

  1. 1
    山芋の皮を剥いて1㎝の角切りにカットしておきます。
  2. 2
    柴漬けを輪切りにカットしておきます。
  3. 3
    オクラのヘタと先端を切り落として5ミリ幅にカットします。
  4. 4
    鍋に湯を沸かしてオクラを30秒~1分茹でます。
  5. 5
    茹でたらザルにあげ、氷を入れます。
  6. 6
    混ぜて冷ましながらネバネバを出します。
  7. 7
    ボウルにオクラ、山芋、塩昆布を入れます。
  8. 8
    混ぜ合わせて味を馴染ませます。
  9. 9
    柴漬けを加えて軽く混ぜ合わせたら、器に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

塩昆布の旨味と塩味で美味しく仕上がります。オクラは、カットして茹でることで、ネバネバの水溶性食物繊維のペクチンがより多く摂取出来ます。しかしながらペクチンは熱に弱い為、茹で時間は1分以内にし、氷で急速に冷ますと栄養はそれ程損なわれません。

きっかけ

このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。

公開日:2020/08/02

関連情報

カテゴリ
オクラ血圧が高めの方塩昆布しば漬け(柴漬け)山芋

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 温暖化による食物危機は急速に悪化しています 食品ロス防止は全世界の未来に繋げる重要な第一歩のグローバルSDGs、全世界の未来の子供達の為にも、どうか、一人一人のご協力をお願い致します

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