ささみとピーマンのピリ辛塩昆布和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- ささみ
- 2本
- ピーマン(大)
- 2個
- 塩(ささみ蒸し用)
- 少々
- 酒(ささみ蒸し用)
- 小さじ1
- 塩昆布(減塩)
- 大さじ1
- 胡麻油
- 小さじ2
- 辣油
- 適量
- ゴマ
- ふたつまみ
- 糸唐辛子
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
-
- ささみを耐熱皿に並べ、塩、酒を振ります。
-
- 2
-
- ふんわりとラップをしてレンジで2分加熱します。
-
- 3
-
- 粗熱を取り、筋を取り除き、食べやすい大きさにほぐしておきます。
-
- 4
-
- ピーマンのヘタをくりぬき、ワタごと細切りにカットします。
-
- 5
-
- ピーマンを耐熱皿に入れ、ふんわりとラップをしてレンジで1分加熱して粗熱を取っておきます。
-
- 6
-
- ボウルに、ささみ、ピーマンを入れ、胡麻油、辣油を回しかけます。
-
- 7
-
- 混ぜ合わせて胡麻油を馴染ませます。
-
- 8
-
- 塩昆布を加えます。
-
- 9
-
- 混ぜ合わせて味を馴染ませたら器に盛り付け、ゴマを散らして、糸唐辛子を添えたら完成です。
おいしくなるコツ
塩昆布の旨味とピリ辛で美味しく仕上がります。
きっかけ
このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません