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ささみとピーマンのピリ辛塩昆布和え レシピ・作り方

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○じゅん◎たま♪○
ピーマンの栄養成分の割合は、身が1に対してワタと種には9と非常に多くのカリウム、ピラジン、ビタミンC、E、βカロテンが含まれていると言われています。

材料(2人分)

ささみ
2本
ピーマン(大)
2個
塩(ささみ蒸し用)
少々
酒(ささみ蒸し用)
小さじ1
塩昆布(減塩)
大さじ1
胡麻油
小さじ2
辣油
適量
ゴマ
ふたつまみ
糸唐辛子
ひとつまみ
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作り方

  1. 1
    ささみを耐熱皿に並べ、塩、酒を振ります。
  2. 2
    ふんわりとラップをしてレンジで2分加熱します。
  3. 3
    粗熱を取り、筋を取り除き、食べやすい大きさにほぐしておきます。
  4. 4
    ピーマンのヘタをくりぬき、ワタごと細切りにカットします。
  5. 5
    ピーマンを耐熱皿に入れ、ふんわりとラップをしてレンジで1分加熱して粗熱を取っておきます。
  6. 6
    ボウルに、ささみ、ピーマンを入れ、胡麻油、辣油を回しかけます。
  7. 7
    混ぜ合わせて胡麻油を馴染ませます。
  8. 8
    塩昆布を加えます。
  9. 9
    混ぜ合わせて味を馴染ませたら器に盛り付け、ゴマを散らして、糸唐辛子を添えたら完成です。

おいしくなるコツ

塩昆布の旨味とピリ辛で美味しく仕上がります。

きっかけ

このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。

公開日:2020/07/05

関連情報

カテゴリ
ささみビタミンの多い食品の料理ごま油塩昆布ピーマン

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

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