茄子とマッシュルームのコンソメスープ レシピ・作り方
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- 1時間以上
- 300円前後
![○じゅん◎たま♪○](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e634b6417f1e21353fcb4d5490a5b30f29c469b3.45.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(2人分)
- 茄子 1本
- マッシュルーム(ブラウン) 4個
- ベーコン 2枚
- ミニトマト 6個
- オリーブオイル 大さじ1
- ☆水 400cc
- ☆コンソメ 小さじ1
- ☆塩 ひとつまみ
- ☆胡椒 少々
- 刻みパセリ ふたつまみ
- オリーブオイル(仕上げ用) 小さじ2
作り方
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1
マッシュルームの石づきの先端を切り落として薄切りにカットします。
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2
マッシュルームを冷凍しておきます。
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3
茄子のヘタをむしって、先端を切り落とします。
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4
1㎝幅にカットします。
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5
ベーコンを細切りにカットします。
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6
フライパンにオリーブオイルを熱します。
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7
茄子を炒めます
-
8
軽く焼き目を付けたら火を止めます。
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9
鍋に☆を入れて加熱します。
-
10
沸いてきたら、茄子、ベーコンを入れます。
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11
軽く煮立たせたら、冷凍したマッシュルームを加えます。
-
12
マッシュルームに火を通し、ミニトマトを加え、軽く煮立たせたら、器に盛り付け、刻みパセリを散らして完成です。
きっかけ
このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。
おいしくなるコツ
マッシュルームは薄切りにして冷凍しておくことで風味と旨味が増して美味しく仕上がります。
- レシピID:1850015571
- 公開日:2020/08/16
関連情報
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