糖質オフメニュー!豆腐のヘルシーグラタン レシピ・作り方

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miu12
ホワイトソースの代わりに豆腐ソースを使うことで、大幅に糖質オフ!カロリーカット!チーズも糖質が低いので、たっぷり入れてOK⭐

材料(2人分)

絹ごし豆腐
1丁
ベーコン
5枚
ブロッコリー
1/2かぶ
長ネギ
1/2
コンソメスープの素(顆粒)
小さじ1
⭐︎みそ
大さじ1
⭐︎マヨネーズ
大さじ2
ピザ用チーズ
適量

作り方

  1. 1
    ブロッコリーは小房に分けて、コンソメスープの素をふりかける。
    ラップをして電子レンジ600Wで2分加熱する。
  2. 2
    絹ごし豆腐はペーパータオルで水気をよーく拭き取り、ボウルにほぐし入れ⭐︎を混ぜる
  3. 3
    長ネギは1cmほど、ベーコンは2cm幅に切る
  4. 4
    耐熱容器に1、3の具材を入れて、2の豆腐ソースをかける。
    ※容器の深さがある場合は具材→豆腐→具材→豆腐と層にして入れてもOK
  5. 5
    ピザ用チーズをのせて、オーブントースターで5分ほど焼いて完成!

おいしくなるコツ

豆腐の水気はしっかり切った方が美味しくできあがります。

きっかけ

グラタンが大好物なのですが、カロリーが高いので豆腐に置き換えてみました!

公開日:2020/06/19

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カテゴリ
豆腐グラタン味噌絹ごし豆腐糖質制限・低糖質

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