バナナとシナモンのキャラメルケーキ レシピ・作り方

バナナとシナモンのキャラメルケーキ
  • 約1時間
  • 500円前後
アオマメ
アオマメ
ベーキングパウダーやバターをつかわない、体に優しいケーキです。

材料(4人分)

  • ★砂糖 20g
  • ★水 大さじ2杯
  • 完熟バナナ 1本
  • 卵黄 3個
  • シナモン 小さじ1杯
  • オリーブオイル 30ml
  • 30ml
  • 小麦粉 50g
  • 〇卵白 3個
  • 〇砂糖 15g

作り方

  1. 1 【下準備】
    小麦粉とシナモンをふるいにかけておく
    オーブンを170度に予熱しておく。
  2. 2 ★を鍋にいれ、きつね色に変わったら火を止める。
    潰したバナナを入れて混ぜる。
  3. 3 〇をボウルにいれ固めのメレンゲを作る。
  4. 4 卵黄に2のカラメルバナナを入れて混ぜる。
  5. 5 3にオリーブオイル、水の順にいれて混ぜる。
  6. 6 小麦粉とシナモンをふるい入れて混ぜる。
  7. 7 メレンゲを入れ、ゴムベラで混ぜる。
  8. 8 型に入れ、170度で7分間、150度で25~30分ほど焼いてできあがり。

きっかけ

バナナの甘さを活かしたケーキをつくりたかったからです。

  • レシピID:1850015515
  • 公開日:2020/06/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
バナナケーキその他のケーキフルーツケーキ
関連キーワード
ケーキ バナナ シナモン キャラメル
料理名
バナナのキャラメルケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る