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苦くない!ゴーヤチャンプル レシピ・作り方

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のりな
ゴーヤの切り方と下処理で苦くないです!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ゴーヤ
1本
木綿豆腐
1丁
3個
ポークハム
1個
サラダ油
大さじ1
ごま油
大さじ2
ほんだし
小さじ3
醤油
大さじ1
鰹節
ひとつかみ
塩こしょう
適量
塩(塩揉み用)
小さじ2
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作り方

  1. 1
    豆腐は水切りをしておきます。

    ゴーヤは縦半分に切り、しっかりワタを取り出します。
    1ミリ〜2ミリくらいの薄切りにし、塩を小さじ2入れてもみ込んでおきます。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を入れて、一口サイズに切った豆腐に焼き目を付けます。
    軽くきつね色になったらお皿に一旦取り出します。
  3. 3
    同じフライパンにごま油を入れて、食べやすいサイズに切ったポークハムを入れます。
    (いつも100円くらいで売っているNOWハンバーグを使います)
  4. 4
    ハムに焼き目が付いてきたら、ゴーヤを入れてしんなりするまで炒めます。

    ※塩揉みしておいたゴーヤは、豆腐を焼いているうちに、一旦水洗いをして軽く絞ってからフライパンへ!
  5. 5
    そこに豆腐を戻します。
    塩こしょう、ほんだし、醤油を加えて、豆腐を軽く崩しながら炒め合わせます。
  6. 6
    溶き卵を周りから流し入れます。
    卵にちょうどよく火が通ったら完成です。

    お皿に盛ったら鰹節をかけます。

おいしくなるコツ

ゴーヤは薄切りにし、塩揉みする事で苦味がなくなります。 卵も3個使うことによってよりさらに苦味が和らぎます。 ゴーヤの苦味が好きな方は太めに切って食感を楽しむのもアリですね

きっかけ

夏によくもらうので。

公開日:2020/06/14

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ夕食の献立(晩御飯)夏バテ対策ゴーヤチャンプル

このレシピを作ったユーザ

のりな 夫と私のふたりごはん。 ずぼら主婦の簡単節約メニューを紹介します(^^) 基本茶色の食べ物!

つくったよレポート( 1 件)

2020/06/16 12:33
厚切りの肉で作りましたが、とっても美味しかったです♩
ただのにった
お肉ガッツリ、美味しそうです(^^)!

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