材料(2人分)
- ゴーヤ
- 1本
- 木綿豆腐
- 1丁
- 卵
- 3個
- ポークハム
- 1個
- サラダ油
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ2
- ほんだし
- 小さじ3
- 醤油
- 大さじ1
- 鰹節
- ひとつかみ
- 塩こしょう
- 適量
- 塩(塩揉み用)
- 小さじ2
作り方
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- 1
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- 豆腐は水切りをしておきます。
ゴーヤは縦半分に切り、しっかりワタを取り出します。
1ミリ〜2ミリくらいの薄切りにし、塩を小さじ2入れてもみ込んでおきます。
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- 2
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- フライパンにサラダ油を入れて、一口サイズに切った豆腐に焼き目を付けます。
軽くきつね色になったらお皿に一旦取り出します。
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- 3
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- 同じフライパンにごま油を入れて、食べやすいサイズに切ったポークハムを入れます。
(いつも100円くらいで売っているNOWハンバーグを使います)
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- 4
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- ハムに焼き目が付いてきたら、ゴーヤを入れてしんなりするまで炒めます。
※塩揉みしておいたゴーヤは、豆腐を焼いているうちに、一旦水洗いをして軽く絞ってからフライパンへ!
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- 5
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- そこに豆腐を戻します。
塩こしょう、ほんだし、醤油を加えて、豆腐を軽く崩しながら炒め合わせます。
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- 6
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- 溶き卵を周りから流し入れます。
卵にちょうどよく火が通ったら完成です。
お皿に盛ったら鰹節をかけます。
おいしくなるコツ
ゴーヤは薄切りにし、塩揉みする事で苦味がなくなります。
卵も3個使うことによってよりさらに苦味が和らぎます。
ゴーヤの苦味が好きな方は太めに切って食感を楽しむのもアリですね
きっかけ
夏によくもらうので。