鯖の水煮とレタスの味噌汁 レシピ・作り方

鯖の水煮とレタスの味噌汁
  • 約10分
  • 100円以下
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
鯖の水煮は、DHA・EPA、ビタミンB2、Eが豊富に含まれ、中性脂肪低下、血管の老化防止、高血圧予防、肥満改善、骨粗鬆症予防の効能があると言われています。

材料(2人分)

  • 鯖の水煮缶 1缶
  • レタス 2枚
  • スイートコーン 20g
  • 400cc
  • 味噌 大さじ1.5

作り方

  1. 1 レタスを食べやすい大きさにちぎっておきます。
  2. 2 鍋に水、鯖の水煮缶を汁ごと加え、鯖の水煮を軽くほぐして加熱します。
  3. 3 沸いてきたら、スイートコーン、レタスを加えます。
  4. 4 レタスがしんなりするまで茹でます。
  5. 5 レタスがしんなりしたら、火を止め、味噌を混ぜ合わせたら器に盛り付けて完成です。

きっかけ

このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。

おいしくなるコツ

レタスは軽く茹でることで食感よく美味しく仕上がります。また味噌の栄養分は熱に弱いので加熱は最小限にしておきましょう。

  • レシピID:1850014785
  • 公開日:2020/05/23
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さば缶カルシウムの多い食品の料理血圧が高めの方とうもろこしレタス
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