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鶏そぼろの卯ノ花 レシピ・作り方

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○じゅん◎たま♪○
おからに含まれる大豆のイソフラボンは更年期障害、骨粗鬆症の予防の効能があると言われ、レシチンは脳や神経細胞の活性化、認知症予防の効能があると言われています。

材料(2人分)

おからパウダー
大さじ4
鶏挽肉
80g
人参
1/6本
椎茸
1本
インゲン豆
8本
☆水
200cc
☆醤油
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆砂糖
小さじ2
☆顆粒昆布だし
小さじ1
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作り方

  1. 1
    人参を細切りにカットしておきます。
  2. 2
    インゲン豆のヘタを切り落として、食べやすい長さにカットしておきます。
  3. 3
    椎茸の石づきを切り落とし、石づきの根元を切り捨てます。
  4. 4
    椎茸と石づきを微塵切りにカットしておきます。
  5. 5
    フライパンに☆と椎茸、石づきの微塵切りを入れて加熱します。
  6. 6
    煮たってきたら鶏挽肉を加えます。
  7. 7
    鶏挽肉をほぐしたらアクを取り除きます。
  8. 8
    アクを取り除いたら、人参、インゲン豆を加えます。
  9. 9
    強火で煮立たせます。
  10. 10
    人参とインゲン豆がしんなりしてきたら、おからパウダーを加えます。
  11. 11
    水分を吸わせて軽く炒ったら器に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

椎茸を加えることで旨味が増して美味しく仕上がります。

きっかけ

なんとなく作ってみました。

公開日:2020/05/08

関連情報

カテゴリ
おからカルシウムの多い食品の料理鶏ひき肉しいたけいんげん

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

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