菜の花とシーチキンのサラダ レシピ・作り方

菜の花とシーチキンのサラダ
  • 約15分
  • 500円前後
☆眠り姫まま☆
☆眠り姫まま☆
野菜の中でもタンパク質の多い菜の花を使って、低カロリー高タンパク質サラダに仕上げました。

材料(4人分)

  • 菜の花 200g
  • シーチキン【くノンオイル) 小1缶
  • 海苔 一枚
  • オリーブオイル★ 大さじ1
  • 塩★ 小さじ1/5
  • コショウ★ 1〜2振り
  • 白ごま(お好みで) 2〜3つまみ

作り方

  1. 1 鍋にたっぷりのお湯を沸騰させ、分量外の塩を入れ、菜の花を茎の方から入れ、30秒ほどしてから全体を茹でる。1〜2分茹で冷水に取り出す。
  2. 2 水気を絞り2〜3㎝の長さに切る。
  3. 3 ボールに菜の花、シーチキンは汁ごと、海苔は小さくちぎって★も入れ和える。
  4. 4 器に盛り白ごまをお好みでかけて出来上がり。

きっかけ

季節の菜の花をサラダにする事でたくさん食べられるように考えました。

おいしくなるコツ

菜の花は茹ですぎない。 海苔とシーチキンから旨味が出るので薄味に仕上げるといいです。

  • レシピID:1850014471
  • 公開日:2020/04/22
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