簡単シンプル柔らかプリプリ!ブリの照り焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
下準備1
ブリの切り身をよく洗い、キッチンペーパーで水気を拭き取り、しょうゆ大さじ1をかけて、20-30分置く。 -
2
下準備2
しょうゆ(大さじ1 1/2弱)とみりんと砂糖を混ぜ合わせる
(砂糖が溶けるまでよく混ぜておく) - 3 フライパンにサラダ油をいれて熱し、皮目を下にブリを入れる(中火)
-
4
皮に焼き目がついてきたらひっくり返す。
(このとき、お箸でひっくり返すと身が崩れることもあるので、テコがおすすめ) - 5 水とお酒を合わせて、フライパンのなかに入れて、蓋をして1分半ほど蒸らす。(火はそのまま)
- 6 ふたを開けて、汁気をキッチンペーパーで拭き取る
-
7
フライパンにしょうゆ ・みりん・砂糖のたれを入れ、スプーンでたれをぶりにかけ続ける
フライパンを斜めにするとやり易いです - 8 たれがブリに絡まってきたら完成
きっかけ
オメガ3が心にも身体にも大切な栄養素だと知って。特に妊婦さんや、お仕事や勉強を精一杯頑張る方におすすめです❗
おいしくなるコツ
買ってきたブリを冷凍する場合、しょうゆで下味をつけてから冷凍すると味がよく染みて、冷凍しても美味しく作れます
- レシピID:1850014343
- 公開日:2020/04/18
関連情報
- カテゴリ
- ぶりの照り焼き
- 料理名
- ブリの照り焼き
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