簡単シンプル柔らかプリプリ!ブリの照り焼き レシピ・作り方

簡単シンプル柔らかプリプリ!ブリの照り焼き
  • 約15分
  • 300円前後
梅酢
梅酢
オメガ3をたっぷり含むブリの照り焼き!たれの分量さえ間違えなければ簡単にできます

材料(2人分)

  • ブリの切り身 2切れ
  • しょうゆ 大さじ1
  • サラダ油 適量
  • 料理酒 大さじ1
  • お水 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ1 1/2弱
  • みりん 大さじ1 1/2
  • 砂糖 小さじ2

作り方

  1. 1 下準備1

    ブリの切り身をよく洗い、キッチンペーパーで水気を拭き取り、しょうゆ大さじ1をかけて、20-30分置く。
  2. 2 下準備2
    しょうゆ(大さじ1 1/2弱)とみりんと砂糖を混ぜ合わせる
    (砂糖が溶けるまでよく混ぜておく)
  3. 3 フライパンにサラダ油をいれて熱し、皮目を下にブリを入れる(中火)
  4. 4 皮に焼き目がついてきたらひっくり返す。

    (このとき、お箸でひっくり返すと身が崩れることもあるので、テコがおすすめ)
  5. 5 水とお酒を合わせて、フライパンのなかに入れて、蓋をして1分半ほど蒸らす。(火はそのまま)
  6. 6 ふたを開けて、汁気をキッチンペーパーで拭き取る
  7. 7 フライパンにしょうゆ ・みりん・砂糖のたれを入れ、スプーンでたれをぶりにかけ続ける

    フライパンを斜めにするとやり易いです
  8. 8 たれがブリに絡まってきたら完成

きっかけ

オメガ3が心にも身体にも大切な栄養素だと知って。特に妊婦さんや、お仕事や勉強を精一杯頑張る方におすすめです❗

おいしくなるコツ

買ってきたブリを冷凍する場合、しょうゆで下味をつけてから冷凍すると味がよく染みて、冷凍しても美味しく作れます

  • レシピID:1850014343
  • 公開日:2020/04/18
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ぶりの照り焼き
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和食 ほっこり 癒し 簡単
料理名
ブリの照り焼き
梅酢
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