肉の旨味凝縮♡黒毛和牛のすじ肉カレー❣️ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ヤスのり子
和牛のすじ肉を、柔らかく煮たカレーです♡
美味しかったです(*^ω^*)!ぜひお試しください❣️
みんながつくった数 1

材料(4人分)

黒毛和牛すじ肉
500g
にんじん
1本
玉ねぎ
3玉
じゃがいも
4個
カレールウ
4皿分
和風だしパック
1包
ブイヨン
2個
1.5L
ご飯
4人分

作り方

  1. 1
    鍋に牛すじ肉を入れ、水を入れて沸騰させ、吹きこぼし、アクを取ります。一旦ザルにあげ、再度水から吹きこぼします。
    ザルにあげ、粗熱が取れたら、食べやすい大きさに切ります。
  2. 2
    にんじんは皮を剥き、乱切りに、玉ねぎはくし切りにします。
  3. 3
    じゃがいもは皮を剥き、食べやすい大きさに切り、水に浸しておきます。
  4. 4
    フライパンに油を熱し、2のにんじんと玉ねぎを炒めます。
  5. 5
    鍋に湯を沸かし、1のすじ肉、3のじゃがいも、4のにんじんと玉ねぎ、ブイヨン、和風だしパックを入れて、10分ほど煮ます。
  6. 6
    今回、和風だしパックはこれを使いました♡
  7. 7
    一旦火を消して、カレールウを入れ溶かします。更に15分ほど中火で煮込みます。
  8. 8
    器にご飯を入れて、7をかければ、できあがりです♡

おいしくなるコツ

すじ肉は、硬さを確かめながら茹で時間を調整してください♡ カレールウは2種類使うと、味に深みが出て美味しいですよ❣️

きっかけ

良い牛すじ肉を手に入れたので、大好きなカレーにしました♪

公開日:2020/04/17

関連情報

カテゴリ
牛すじカレー夕食の献立(晩御飯)昼食の献立(昼ごはん)お肉のおもてなし料理じゃがいも

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2023/08/11 20:51
ヤスのり子さん、こんばんは♪ 毎日暑いけどカレーならモリモリ食べられます٩(๑❛ᴗ❛๑)۶ 旨み凝縮♡とっても美味しくいただきました(*゚~゚*)モグ モグ
Guuママ
Guuママさんはじめまして^_^ヤスのり子です☆モリモリ食べられることは素晴らしい事!夏を乗り切るには大切ですね!作ってくださってありがとうございます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする