牛すじカレー(圧力鍋使用) レシピ・作り方

牛すじカレー(圧力鍋使用)
  • 約30分
  • 500円前後
あねまんま
あねまんま
牛すじ肉の下拵え時間は加算していません。圧力鍋はホリシン3.0Lを使用。お子様向けに作り分けの方は、大人用にはカレー粉を小さじ1-2杯加えて下さい。

材料(6人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎをくし形切り、人参を乱切りにして油で軽く炒めます。
    じゃがいもは乱切りもしくは適当な大きさに切り、水にさらしておきます。
  2. 2 炒めた玉ねぎと人参、下拵えした牛すじ肉&煮汁を圧力鍋に入れ、水を400mlほど加えて加熱します。(加圧時間6分)
  3. 3 加圧終了後、圧力を抜いた圧力鍋にじゃがいもを加え、更に4分加圧します。
  4. 4 加圧終了後、圧力を抜いた圧力鍋の火を止めたまま、カレールーを投入して溶かして出来上がり。
  5. 5 このレシピだとじゃがいもと玉ねぎが溶けてしまうので、形を残したい方は(1)の炒めたタマネギ1/3とあらかじめ下茹でしたじゃがいもをルーを溶かすタイミングで加えて加熱して下さい。

きっかけ

あまり馴染みの無かった牛すじ肉で、失敗が少ないカレーを作ってみたら、思わぬ美味しさに家族一同ファンになったので。

おいしくなるコツ

圧力鍋の加圧時間はキッチリ守るようにして下さい。カレールーを投入した後は加圧しないようにしましょう。(どのメーカーも推奨していない為)

  • レシピID:1010006020
  • 公開日:2012/10/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のカレー圧力鍋で作るカレー牛すじカレー
関連キーワード
国産牛すじ肉 玉ねぎ カレー 圧力鍋
料理名
牛すじカレー(圧力鍋使用)
あねまんま
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(4件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • あねまんま
    あねまんま
    2012.10.19 01:10

    圧力鍋と牛すじ肉が手に入った際に試してみたかったレシピです。思いのほか美味しく出来たので投稿しました。当方は説明書等を読みながらでしたが、手順が良ければ牛すじ肉の下拵えで30分〜1時間程度、カレー作成時間は20分内で制作可能です。カレーは完成品を寝かす方が美味しくなります!

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る