現在地

牛すじカレー(圧力鍋使用) レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

1

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料6人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
牛すじカレー(圧力鍋使用)
  • 500円前後

牛すじ肉の下拵え時間は加算していません。圧力鍋はホリシン3.0Lを使用。お子様向けに作り分けの方は、大人用にはカレー粉を小さじ1-2杯加えて下さい。

作り方

  • 1

    玉ねぎをくし形切り、人参を乱切りにして油で軽く炒めます。
    じゃがいもは乱切りもしくは適当な大きさに切り、水にさらしておきます。

  • 2

    炒めた玉ねぎと人参、下拵えした牛すじ肉&煮汁を圧力鍋に入れ、水を400mlほど加えて加熱します。(加圧時間6分)

  • 3

    加圧終了後、圧力を抜いた圧力鍋にじゃがいもを加え、更に4分加圧します。

  • 4

    加圧終了後、圧力を抜いた圧力鍋の火を止めたまま、カレールーを投入して溶かして出来上がり。

  • 5

    このレシピだとじゃがいもと玉ねぎが溶けてしまうので、形を残したい方は(1)の炒めたタマネギ1/3とあらかじめ下茹でしたじゃがいもをルーを溶かすタイミングで加えて加熱して下さい。

きっかけ

あまり馴染みの無かった牛すじ肉で、失敗が少ないカレーを作ってみたら、思わぬ美味しさに家族一同ファンになったので。

おいしくなるコツ

圧力鍋の加圧時間はキッチリ守るようにして下さい。カレールーを投入した後は加圧しないようにしましょう。(どのメーカーも推奨していない為)

レシピID: 1010006020

公開日:2012.10.19

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • riocchi
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

1件

あねまんま
あねまんま 2012.10.19 01:10

圧力鍋と牛すじ肉が手に入った際に試してみたかったレシピです。思いのほか美味しく出来たので投稿しました。当方は説明書等を読みながらでしたが、手順が良ければ牛すじ肉の下拵えで30分〜1時間程度、カレー作成時間は20分内で制作可能です。カレーは完成品を寝かす方が美味しくなります!

関連情報

料理名
牛すじカレー(圧力鍋使用)
料理用途
普段の料理 おもてなし

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲牛すじカレー(圧力鍋使用)のページ上部へ