材料(2人分)
- 米
- 1合
- 山菜ミックス
- 1/2袋(45g)
- 芽ひじき
- 5g
- 春椎茸
- 1本
- 人参
- 1/6本
- 竹輪
- 1本
- 水
- 200cc
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆みりん
- 小さじ2
- ☆酒
- 小さじ1
- ☆顆粒昆布だし
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 人参を細切りにカットしておきます。
-
- 2
-
- 椎茸を薄切りにカットしておきます。
-
- 3
-
- 竹輪を縦半分に切り分け、3ミリ幅にカットしておきます。
-
- 4
-
- 山菜ミックスを軽く水洗いをして、水気をよく切っておきます。
-
- 5
-
- 磨いだ米に水200cc入れ、☆を混ぜ合わせます。
-
- 6
-
- 芽ひじきを入れて混ぜ合わせます。
-
- 7
-
- 人参、椎茸、竹輪、山菜ミックスを加えて軽く混ぜ合わせ、通常炊飯スイッチを押して炊き上がりを待ちます。
-
- 8
-
- 炊き上がったら軽く混ぜ合わせ、器に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
椎茸と竹輪を加えることで旨味が増して美味しく仕上がります。
きっかけ
なんとなく作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません