ひじきご飯の素 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
のりな
混ぜご飯の素です!
アレンジも出来るので作り置きにも最適です。

材料(2人分)

生ひじき
100g前後
細ごぼう
1本
にんじん
1/2本
ちくわ
2本
椎茸
2個
ごま油
大さじ2
50cc
大さじ2
みりん
大さじ2
醤油
大さじ2
ほんだし
小さじ2
砂糖
小さじ3

作り方

  1. 1
    具材は全て小さく切ります。
    にんじんは予めレンジでチンして火を通しておきます。

    フライパンでごま油を熱し、ひじき以外の具を先に炒めます。
  2. 2
    ごぼうがしんなりしてきたらサッと水洗いした生ひじきを投入し、さらに炒めます。
  3. 3
    ひじきに油がなじんだら、水と調味料を全て投入し煮詰めていきます。
  4. 4
    水分がしっかりなくなるまで煮詰めて完成です。

おいしくなるコツ

出来上がったひじき煮半分を、炊き上がったご飯2合に混ぜ合わせて食します。 混ぜるときは、炊飯器に直接入れて混ぜます。

きっかけ

炊き込みご飯は失敗しやすいですが、混ぜご飯の素なら味付けの調整ができるので良く作ります。

公開日:2020/04/10

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯作り置きの野菜ひじきの煮物ひじきご飯その他の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

のりな 夫と私のふたりごはん。 ずぼら主婦の簡単節約メニューを紹介します(^^) 基本茶色の食べ物!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする